Рим — как много в этом имени! Вечный город! Город на семи холмах! Каких только эпитетов не удостаивался Рим. Да, можно любить его, можно и ненавидеть, но равнодушным Вечный Город не оставляет никого. Один из красивейших и древнейших город в мире расположился на берегах реки Тибр, и на семи легендарных холмах. И один из этих холмов — Капитолий.
Удивительно, но эта чайка никого не боится. Это фото на Капитолийском холме со смелой птицей было сделано жарким летом 2011 года новой эры, когда я, в бытность студентом, приехал в Рим на поезде из самой Москвы, правда с пересадкой в Милане (в римскую эпоху он был известен как Mediolanum, и основали его галлы в далеком 369 году до новой эры, о которых еще будет этот рассказ).
И это для того, чтобы завершить обучение итальянскому языку в Вечном городе. Для этого я даже проехал через центральную Европу.
Морская чайка в здешних местах — нередкое явление, так как Тирренское море не так уж и далеко от Рима. Но, пожалуй, в связи с Римом нужно еще упомянуть и других птиц – гусей.
В далеком 390 году до новой эры, в год диктаторских полномочий Марка Фурия Камилла в Рим вторглись несметные полчища галлов (кельтов). Почти весь Вечный город был сожжен. Защищаться осталась лишь Капитолийская крепость во главе с Марком Манлием, у которого на Капитолийском холме был свой дом.
Дело было летней ночью, и галлы нашли удобный подъем к крепости и начали было забираться в гору. Собаки не почуяли врага, а вот священные гуси, посвященные Юноне, захлопали крыльями и загоготали.
Римляне, терпевшие лишения из-за осады, тем не менее, проснулись. Манлий первым отразил приступ врага. Остальные римляне подоспели на выручку и сбросили врага вниз. Манлий стал народным героем, а виноватых сторожей казнили. Гусей стали почитать еще больше.
Тем не менее, полностью избавиться от диких орд удалось лишь с огромным выкупом. Тогда же и вождь Бренн произнес сакраментальную фразу: «Beati possidentes, vae victis!» (Блаженны обладающие, горе побежденным).
В конечном счете, отвести галльскую угрозу удалось с великим трудом диктатору Марку Фурию Камиллу.
Это событие знаменательно тем, что римские анналисты впервые упомянули в письменных источниках кельтов (галлов, как они их называли). Gallus в переводе с латыни на русский — это “петух”, ибо полуобнаженные и раскрашенные кельтские воины носили головные уборы из петушиных перьев, чтобы устрашить врага.
Поэтому римляне надолго запомнили свирепый нрав северных варваров. И, как видите, эти птицы весьма непростые.
Литература: Алфёрова М.В. История и легенды Древнего Рима. — Ростов н/Д.: «Феникс», СПб: ООО Издательство «Северо-Запад», 2006.
I blog quite often and I seriously appreciate your content.
This article has really peaked my interest. I
will take a note of your website and keep checking for new information about once per week.
I opted in for your Feed as well.
Спасибо Вам за приятный и лестный комментарий!
My partner and I absolutely love your blog and
find many of your post’s to be exactly what I’m looking
for. Does one offer guest writers to write content for
yourself? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on most of the subjects you write about here.
Again, awesome weblog!
Здравствуйте! Спасибо! Если будет конструктивный пост, блог, статья или комментарий по теме, то пожалуйста, оставляйте. Обсудим.
I feel this is among the so much significant information for me.
And i’m satisfied reading your article. However wanna remark on few normal things, The website
taste is wonderful, the articles is in point of fact great : D.
Good process, cheers
Thanks for finally writing about > Капитолий и его обитатели -
Danilist < Loved it!