Моцарт и Зальцбург

, Моцарт и Зальцбург, Danilist

 

 

Окруженный высокими альпийскими горами, лежит на берегах реки Зальцах прекрасный провинциальный город в Австрии — Зальцбург. Это второй по популярности туристический центр после Вены. Голубое небо, белоснежные пики гор, изумрудного цвета трава, стремительные горные ручьи с холодной, но прозрачной водой — это поистине идиллическая картинка.

Осенью 2018 года новой эры, оставив позади себя Баварию, мы въехали в не менее интересный регион — Верхнюю Австрию. Утомленные от долгого сидения в автобусе и голодные, мы вышли из транспорта и пошли вслед за гидом на экскурсию. А теперь — о городе вкратце.

На месте кельтского поселения нориков был заложен еще тогда римлянами городок. В 45 году новой эры император Клавдий даровал поселению статус муниципия. В Средние века здесь существовало епископство, и город стал именоваться Зальцбургом (Salzburg – с немецкого переводится как “соляная крепость”). В 739 году новой эры город получил своего епископа, а в 798 году новой эры папа Лев III преобразовал епископат в архиепископство. В 996 году новой эры Оттон III предоставил городу право своей собственной торговли, чеканки монеты и таможенного контроля. В 1287 году новой эры город окончательно становится полноправной частью городского правового поля Западной Европы. Но, тем не менее, с 1275 по 1803 годы новой эры город находился под властью архиепископата.

Стоило из-за такого уютного и симпатичного города проделать длинный путь! Я видел немало столиц, но есть и провинциальные города, которые по культурному наследию не уступают им, более того, здесь меньше туристов и более спокойно, даже временами непривычно тихо. Конечно, это Австрия, не самая многонаселенная страна в Европе, но ее население компактно проживает в низовьях рек и у подножья гор, а выше не позволяет суровость альпийских вершин. Погода чудесная, на небе безоблачно, нас окружают живописные горные хребты, неподалеку на возвышении — местный замок, импозантные мосты соединяют два берега реки Зальцах, по дорогам мчатся троллейбусы, соединяя отдаленные части города, местные жители снуют по своим делам, священник призывает на мессу. Кстати, в местных церквях можно фотографировать, но нас просят внести пожертвование, по желанию. Я обычно не скуп, и нам дают открытки на русском (!) языке. Там что-то про покаяние и грехи и прочее. Но я не верующий, для меня главное достоинство церкви — ее архитектура и уют вкупе с тишиной. И все же на душе становится легче, когда выходишь после какой-нибудь тихой часовенки. Идиллия!

Итак, Вольфганг Амадей Моцарт уроженец Зальцбурга, родился в 1756 году, сочинял с пяти лет, учился у отца — Леопольда Моцарта. Известен как композитор, музыкант, представитель венской классической школы. Здесь, в Зальцбурге им написаны: духовный зингшпиль «Долг первой заповеди»; латинская интермедия «Аполлон и Гиацинт» (от 1767 г.); одноактный зингшпиль «Бастьен и Бастьенна» (1768 г.) и компактная месса (missa brevis) в 1769 году.

В том же, в 1769 году становится третьим капельмейстером (без сохранения жалованья). Также в этот год была написана Моцартом в Зальцбурге итальянская буффа «Притворная простушка», «Сон Сципиона» (1772 г), «Царь-пастух» (1775 г.).

Моцарт много путешествовал по музыкальным столицам Европы, и после 9 лет гастролей вернулся домой, где поступил на службу к князю-архиепископу.

Аранжировал И. Баха, Г. Раупаха, Л. Хонауэра, И. Эккарда. Здесь же, в Зальцбурге продолжил свою карьеру и становится концертмейстером и придворным органистом. Умер в Вене в 1791 году, после болезни, но славу приобрел лишь несколько лет спустя.

Его эпоха — это Просвещение, рационализм классицизма переплетается в его творчестве с эстетикой сентиментализма, движения эмоций. Взволнованность, страсть сочетались с выдержкой и волей, упорядоченностью. В произведениях Моцарта сохранены изящество и галантность стиля, но все же присутствует некоторое преодоление маньеризма.

В Зальцбурге создано несколько центров, посвященных Моцарту во главе с международным фондом «Моцартеум» (основан в 1880 году), который занимается просветительской, исследовательской деятельностью.

Музыка Моцарта действительно божественна. Не зря римляне в свое время прозвали его родной город именно как Juvavum, «Обитель Бога неба». Не существует Зальцбурга без Моцарта, а Моцарта трудно представить себе без Зальцбурга — их судьба едина.

И да, когда я заходил в магазин продуктов, то в качестве сувенира купил недорогие конфеты «Моцартики». До сих пор идет спор о том, какие конфеты оригинальные, а какие — подделки. Есть мнение, что истинные конфеты Mozartkugel не в красные обертках, и не круглой формы, а в синих обертках, но купить их можно в Зальцбурге. К счастью, мои конфеты оказались в синей обертке. Значит, я еще вернусь в Зальцбург!

 

 

Литература: Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научно.- ред. совета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

, Моцарт и Зальцбург, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

2 комментария к “Моцарт и Зальцбург”

  1. На протяжении десяти проведённых в Вене лет Моцарт неоднократно переезжал с места на место. Дольше всего — два с половиной года — он прожил в роскошном доме № 846 на Гроссе Шулерштрассе. Обычно композитор оставался на одном и том же месте не больше года, всего сменив в Вене 13 квартир. Покинув Зальцбург после разрыва с архиепископом, Моцарт вначале поселился в Вене в доме фрау Вебер, матери своей первой возлюбленной Алоизии. Здесь начался его роман с Констанцией, впоследствии ставшей женой композитора. Однако ещё до свадьбы, чтобы пресечь нежелательные слухи о его связи с Констанцией, он переехал на новое место. Через четыре месяца после свадьбы, зимой 1782 года, супруги перебрались в дом Герберштейна-младшего на Хохе Брюке. В сентябре 1784 года, когда Моцарт находился в зените своей славы, его семья поселилась на Гроссе Шулерштрассе, 5, в называемом теперь «доме Фигаро». В 1788 году Моцарт поселился в венском пригороде Альзергрунд на Варингерштрассе, 135, в доме « У трёх звёзд ». Примечательно, что в письме Пухбергу Моцарт хвалит своё новое жилище за то, что у дома есть свой сад. Именно в этой квартире Моцарт начинает сочинять оперу « Так поступают все » и три последние симфонии

    0
    1. Здравствуйте! Спасибо за ликбез. Об этом я прочел в энциклопедии. Но имел в виду только жизнь и творчество Моцарта в Зальцбурге.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *