Все мы хотя бы раз пробовали самое популярное блюдо японской кухни — суши. В современном мире существует множество видов этого блюда. Среди них есть сашими, роллы и многие другие разновидности. В качестве добавок можно встретить почти все: от манго с тунцом до курицы с сыром, каждый находит вкус себе по душе.
При этом первоначальный вид суши сильно отличался от современной кухни. В 5-3 веках до нашей эры на берегах рек, что находились на территории современных Вьетнама и Тайланда, рыбаки вылавливали столько рыбы, что ее приходилось консервировать в соли и сыром рисе чтобы она дольше оставалась свежей и отправлялась дальше вглубь страны.
Только в 8 веке в Китай и Японию проник этот интересный способ сохранения рыбы. В конце 19 века японцы стали делать так называемые сашими. Сашими – это мелко нарезанный кусочек сырой рыбы и вареный рис.
Рецепт нового блюда попал в Америку почти сразу после Второй мировой войны. Японский повар, эмигрировавший в США, попробовал подать суши гостям в ресторане и слух об этом диковинном блюде быстро разошёлся среди американцев. Так стали появляться знакомые нам роллы, ставшие классикой.
В 1973 году шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе, Итиро Матиса придумал и воплотил в жизнь, пожалуй, самые каноничные из ныне существующих роллы — «Калифорния». Начинкой традиционного рецепта было мясо краба, но за счёт огромного спроса и желания поваров выделиться, стали быстро появляться ее разновидности.
А вот роллы Филадельфия по своему составу очень близки к оригинальным японским суши, но появились они также в США, причём, где точно — не известно: одни источники указывают на Филадельфию, согласно названию, а другие — на Нью Йорк, а «Филадельфия», в данном случае, является указанием места происхождения особого сыра.
В России суши обрели популярность на рубеже 20 и 21 веков. Изначально суши и роллы являлись деликатесом людей с высоким доходом, высшего общества, но в нулевых стали появляться кафе и рестораны с более демократичными ценами. Предприниматели старались сделать продукт более доступным для населения, ведь роллы можно сделать из более дешевых ингредиентов — например, из крабовых палочек. Сейчас же моду набирает возвращение к исходной концепции японского минимализма: свежая рыба и немного риса. Однако многие остаются любителями американской вариации роллов.
Удивительно и то, что многие японцы, приходя в рестораны суши за пределами Японии, удивляются столь большому выбору вариантов. В том числе, это относится и к российским ресторанам.