Дорогие друзья! Вот снова мы с вами встретились на страницах нашего сайта! На этот раз я расскажу вам немного о столице Чехии. В предыдущий раз я уже поведал вам историю Богемии — так в историческую эпоху называлась Чехия, — а также написал интересный блог о Карлове мосте в Праге. Ну что сказать вам сейчас? В бытность туристом, еще до времен так называемой пандемии коронавируса, которая на время практически прервала все сообщения между странами, в те благословенные времена, в 2015 и в 2018 годах новой эры я посетил с другими путешественниками также и Чехию.
На первом фото вы видите Прагу с высоты Градчан, где расположен Пражский град с бывшей резиденцией правителей города и государства. В первой части блога я расскажу вам об истории Праги от ранних времен до так называемого “соединения” в черту города важнейших районов города в единое целое, а это произошло в конце XVIII века при Габсбургах. Но здесь обо всем по порядку.
История Праги необыкновенна и весьма изобилует взлетами и падениями, она как корабль, плывущий по Влтаве, в хорошую погоду спокойной, а в непогоду грозящей выйти из берегов и затопить все вокруг. В судьбе города сложилось так, что международное признание и статус столицы страны в самом сердце Европы Прага получила не сразу. Впрочем, все по порядку. Итак, начнем с седой старины.
На реке Влтаве первые стоянки человека, а потом уже постоянные места для проживания нам известны еще с V в. новой эры, что доказывает археологическая наука. В этих местах нашли много образцов старославянской керамики пражского типа. В VIII в. новой эры в местах проживания предков современных чехов уже находились укрепленные деревянными стенами городища. В этих поселках быт древних славян к тому времени изменился от родоплеменных отношений к эре феодализма. Поселения переживали процесс разделения ремесла и торговли, родовая община уступала место соседской, сельское хозяйство стало постоянным занятием населения того времени. Именно тогда среди племен в районе Праги выделился род Пржемысловичей (правили Чехией с 870 года новой эры по 1310 год новой эры). А сам Пржемысл и его супруга Либуше оказались в центре старинного предания, которое сказители передавали из уст в уста.
Согласно сказанию, юная принцесса Либуше в кругу своих домочадцев и дворовых людей как-то задумалась и загляделась на живописные окрестности реки Влтавы. И все это она наблюдала с вершины Вышеградской скалы, что на восточном берегу Влтавы, к югу от основных бродов через реку. И внезапно Либуше поняла, что посланники небес говорят с нею, потому что она на время увидела великое будущее города Праги. А старейшина рядом произнес вот что: “Пока не падут под топором дровосека те дремучие леса, оттуда еще долго будут жаловать к нам в гости голодные волки.
А какие леса дальше, за Страговом – Шляхов, Малеев — и по всей той округе! Пока не вырубят их…” — он не договорил, его уже не слушали. А Либуше вдруг овладело озарение, не замечая никого рядом, простерла она свои красивые руки в сторону берегов Влтавы и холмов вокруг, произнесла: “Вижу град великий. До звезд вознесется слава его. Есть в лесу место, в тридцати гонах (около 125 шагов) отсюда, в излучине Влтавы. С севера ограждает его поток Брусница, что бежит в глубоком ущелье, на юге – скалистая гора, что возле страговского леса. Там, в лесу, найдете вы человека — он обтесывает порог дома. И назовете вы град [сей], что на том месте построите, Прагой. И как князья и владыки склоняют главы, переступая порог дома, так и будут они кланяться граду моему…” Ей привиделось, что на месте вырубленных лесов, среди засеянных полей вырастет город, которому суждено было стать стольным местом Чехии и одним из самых знаменитых городов в мире.
Надо сказать, что к этому времени уже начались центростремительные процессы объединения родов и племен в союзы племен. И символом такого объединения становится княжеская резиденция (Пражский град в районе современного Hradcany), построенная при Борживое I из рода Пржемысловичей. На дворе был конец IX в. новой эры. А на другой стороне реки появился замок Вышеград (Vysehrad). Также около самых удобных бродов через реку были построены: укрепленное городище, храм в честь Пресвятой Девы Марии, хижины рыбаков и торжища, и даже таможня для купцов из заморских стран (!). А княжеский двор – Тын занимался не только таможенных делами, но и охраной караванов. Здесь появилась слобода Поржичи, посад. Пражский град (Кремль) опирался на посадское население (на территории теперешней Малы Страны), но позднее центр городской жизни переместился в район современной Староместкой площади. Это произошло приблизительно в X веке новой эры.
В начале X века после падения Великоморавской державы под натиском угорских племен с востока, князья чешских земель образовали новое государство с центром в Праге, принадлежавшей Пржемысловичам. Правда, Праге пришлось оспаривать свое привилегированное положение в борьбе. А дело в том, что к востоку от них возвысился род Славниковичей с центром в Либице. Конфликт двух самых влиятельных родов закончился почти полным истреблением рода Славниковичей в сентябре 995 года новой эры. Победа в этой междоусобной брани, наконец, досталась пражанам.
В период с X по XIII в. в Градчанах и округе были созданы шедевры архитектуры в романском стиле: базилика Св. Вита, базилика Св. Иржи, дворец Собеслава, страговский монастырь, княжеский дворец и церкви в Вышеграде. В 1166 – 1169 годах новой эры был возведен Юдитин — первый мост из камня через Влтаву (рядом с тем местом, где сейчас знаменитый Карлов мост). А около 1232 – 1234 годов новой эры король Чехии даровал купеческой слободе около Тына титул королевского привилегированного града пражского (urbs Pragensis). И вскоре центром города становится Старый город (Stare Mesto), где река делает изгиб, здесь река и холмы вокруг с замками оказались очень удобными естественными укреплениями. В то время Прага окончательно становится столицей независимого чешского королевства.
А в 1257 году новой эры Пржемысл Оттокар II приказал заложить для немецких поселенцев под Градом (Кремлем) новый город — Малый град (Mala Strana). И отныне этот район стал жить по законам Магдебургского права.
В 1321 году новой эры бургграф Пражского града Гинек Берка основал Градчаны (Hradcany) как городское поселение рядом с замком (Кремлем). Князья и короли всячески покровительствовали городам, видя в них реальный противовес сильной феодальной оппозиции, которая не желала склонять головы даже перед императором Священной Римской империи. Именно в составе этого многонационального и сложнодинастического образования Прага обрела свое “лицо” и пережила наибольший расцвет в своей истории. Тогда, после междоусобной борьбы за власть между влиятельными кланами князей и других представителей знати победил Ян Люксембургский Слепой, который стал королем Чехии с 1310 года новой эры.
Но в обмен на подданство Яна чешские родовые кланы взяли обещание от короля вступить в брак с дочерью Вацлава II Элишкой (Елизаветой), и также сохранить привилегии местного дворянства. Но королю из Люксембургской династии все же не удалось наладить нормальные отношения с чешскими феодалами: постоянно возникали какие-то конфликты, либо из-за династических вопросов, либо по налоговой политике короны. Король стал редко посещать город, и влияние Праги на время в Европе снизилось. Единственное прогрессивное явление того времени – возникновение в Праге городского самоуправления в 1338 году новой эры, когда в районе Старого города (Stare Mesto) была возведена ратуша.
Новый этап в судьбе города начался при сыне Яна Слепого Карле I, до этого носившем титул маркграфа моравского. При Карле I в 1344 году новой эры в Праге появилось свое собственное архиепископство, которое добилось независимости от архиепископата немецкого города Майнца. Карл (Карел) I (1316 – 1378 г. г.), король Чехии, позже (1346 г.) не без помощи своего духовника – римского папы Климента VI, — получил также и трон императора Священной римской империи германской нации под именем Карла IV (полностью стал императором в 1355 году новой эры). Именно при этом монархе столица Чехии становится одним из самых влиятельных городов Средневековой Европы. В 1348 году новой эры в Праге был основан Университет, первый в Богемии и Центральной Европе того времени; кроме того, был заложен Новый город (Nove Mesto). Романский стиль в архитектуре стал уступать готике, которая пришла сюда из регионов Франции и Германии.
Есть красивая легенда об основании Нового города. А дело было так. Была чудесная летняя ночь, на приеме у Карла IV в замке был архиепископ Арношт из Пардубиц, друг и советник короля. Ночь была чудесна, районы Праги отражались в неспешных водах Влтавы, кокетливая луна разливалась светом и озаряла спящую Прагу. Не спал только король и его сановники. Понаблюдав за ночным городом с балкона своего замка, король не выдержал и воскликнул:
— Прекрасна моя страна! В любви к ней нахожу я большое счастье! Люблю я ее как чудесный, неповторимый сад, лучший из всех садов мира… И в том саду самое отрадное место – она, наша Прага! Есть ли что-нибудь более прекрасное?
Сановники короля, конечно же согласились с ним, но только один астролог покачал головой, хмурясь. Карл IV заметил его печальное лицо и повернулся к нему с негодованием.
— Милостивый король, не желай, чтобы именно в эту минуту открыл я тебе то, что предвещают тебе небесные знамения, – пролепетал астролог.
— Говори, говори! Хочу я слышать, что прочитал ты по звездам! – настаивал король.
— Государь мой, это слишком печально.
Но король не унимался:
— Я хочу знать. Говори!
И магистр, робко, но твердо заговорил во всеуслышание:
— Возвестили мне небесные знамения, что поселения [старые районы, Mala Strana, в том числе] погибнут в огне пожарища, а Старый Град погибнет от грозного наводнения. Все сгинет, все, и не останется камня на камне.
Все застыли в страхе, но только гордый король не потерял самообладания; монарх повернулся к городу своему и протянул свою длань:
— Не погибнет Прага! Останется, будет стоять! А если [старым районам] суждено разрушиться – пусть возникнет тут новый город. Глядите, вон там выстрою я новый град сей, там будет новая великая Прага!
И показал он монаршим жезлом в сторону Старого города, но дальше, на юг, на поля и сады, что недалеко от замка Вышеград. Все присутствующие вздохнули с облегчением, лица сановников прояснились, а архиепископ Арношт произнес взволнованно и торжественно:
— Бог да благословит Вас, ваше Величество!
Сказано – сделано. Nove Mesto было заложено всего за несколько лет и заняло огромную территорию – на востоке новый район протянулся от Stare Mesto до Vinohrady и Vysegrada, объединив все поселения по правому берегу Влтавы на востоке. Постепенно сюда стали стекаться рабочие люди и купцы из других районов и даже городов. И, конечно же, при Карле IV был построен знаменитый Карлов мост, который соединил два района Праги — на левом берегу Влтавы Mala Strana, на правом — Stare Mesto.
Возведен он был в 1357 — 1503 годах новой эры с башнями по обоим концам, статуями самого императора Священной римской империи и короля Чехии. Прага как имперский город Магдебургского права получила стройное управление под руководством пражского бургграфа, бывшего ранее заместителем князя в городе (по-чешски пуркрабий), который являлся военным начальником Пражского Града и командовал земским ополчением, а также являлся председателем земского Сейма.
В XV веке в чешском государстве обнажились сословные, религиозные, династические конфликты. Общество того времени нуждалось в разрешении этих конфликтов и в переменах. Ветер перемен подул оттуда, где его не ждали. В Пражском университете со своими пламенными речами (своеобразными “филиппиками”) против Римской католической церкви и имперской власти Габсбургов стал выступать Ян Гус, профессор местного университета, магистр наук. Сначала с профессором его противники вели диспуты, но позже перешли от увещеваний к угрозам. И что интересно, даже чешский король Вацлав IV поддержал сторонников перемен.
В 1415 году новой эры Гуса как еретика сожгли на костре по приказу инквизиции. И его мученическая смерть послужила поводом для так называемых Гуситских войн, пламя которых охватило всю Центральную Европу. Прага как столица тоже стала ареной беспрерывных военных конфликтов и политических интриг. В 1419 году (30 июля) новой эры вспыхнуло восстание в Праге. Вооруженные сторонники Яна Гуса потребовали от должностных лиц города – коншелов – освободить гуситских проповедников. Отказ важных персон города в просьбе гуситам привел к взрыву народного возмущения и к избиению католических и прогерманских кругов в городе. Была выдвинута программа “четырех пражских статей”:
- Гарантия причащения мирян из чаши;
- Свобода богослужения;
- Секуляризация церковного имущества;
- Признание самоуправления городов.
В ответ католики захватили Пражский Град (Hradcany) с замком, Mala Strana и разместили там свои войска. Гуситы, наиболее радикальные из них, в свою очередь заняли замок Vysehrad и другие города Чехии. Прага стала ареной ожесточенного столкновения народных масс – гуситов и прочих антиклерикалов и реакционной знати, в основном из католиков. На волне революционной войны и гражданской войны вкупе с интервенцией тут выдвинулся талантливый военачальник и последователь Яна Гуса знаменитый чешский деятель XV века Ян Жижка.
В 1421 году новой эры на сейме в Чаславе Сигизмунд, король Чехии был лишен престола, а “четыре пражские статьи” были утверждены как хартия с юридической силой. Но, в конце концов, католические и прогерманские круги, использовав противоречия в лагере гуситов, сумели подавить народное выступление. В качестве компромисса гуситам были гарантированы их права, но в основном только в вопросах религии. Но, несмотря на поражение гуситов, сторонники профессора Яна Гуса возвестили Реформацию в Европе за сто лет до Мартина Лютера.
А вот в административных делах Прага после этого фактически все больше стала входить в сферу великодержавных интересов империи Габсбургов, где управление над другими народами велось из столицы немецких земель — Вены. Эта тенденция усилилась из-за гибели от турецкого оружия Лайоша II Ягеллона при Мохаче в 1526 году новой эры; венгерский парламент избрал королем Венгрии и Богемии императора Священной Римской империи Фердинанда Габсбургского, который все более стал проявлять великодержавные амбиции. Несмотря на то, что Фердинанд обещал чешским сословиям сохранить их привилегии и самостоятельность в своей администрации, император Священной Римской империи позже все больше стал входить в вкус деспотической власти.
В 1527-/28 годах новой эры Фердинанд стал проводить все более открытую великодержавную политику: чешские сословные органы все более стали переходить под усиленный контроль королевского двора, усилился налоговый гнет (берна) и расширились гонения на протестантов. В ответ в 1547 году новой эры вспыхнуло восстание в Праге, пражский Сейм объявил о нарушении королем сословных привилегий, а также дал “зеленый свет” мобилизации ополчения. Но это восстание в столице Чехии окончилось неудачей: император Священной римской империи Фердинанд почивал на лаврах победителя, но, как оказалось, ненадолго. В 1583 году новой эры чешским королем стал Рудольф II, который разместил свою резиденцию в Праге. На пражском Сейме в 1609 году новой эры произошел конфликт по поводу статуса местной церкви, Рудольф из-за угрозы вооруженных столкновений на улицах города вынужден был дать чехам относительную свободу вероисповедания.
К XVII веку времена наступили здесь неспокойные: вся Европа к тому времени переживала глубочайшие противоречия, которые вызвали к жизни столкновения различных интересов “Европейского концерта” ведущих держав. Богемия с Прагой тут рассматривалась как самый лакомый кусочек “большого пирога”. И это противостояние ведущих стран в Европе — католических Габсбургов из Испании и Австрии, протестантов Севера, независимых княжеств типа Баварии, — грозило перерасти в большую войну на территории Старого Света. А повод нашелся. В это время в Чехии правителем был Матвей из Габсбургов, который правил весьма неумело и вяло, но все Габсбурги из Вены по-прежнему смотрели на относительную независимость Праги и всей Богемии весьма настороженно, ведь правители Священной Римской империи хотели лишь одного – неограниченной власти на всей территории Центральной Европы.
В это время в Праге появляется Генрих, граф фон Турн, предводитель протестантский знати, который повел недовольных чехов за собой, надеясь на поддержку протестантских кругов Богемии. Рассерженные горожане прошествовали по улицам Праги к замку Град, оплоту католиков в чешских землях. Люди прошли во внутренний двор замка и поднялись в кабинет секретаря наместника, который был оставлен королем Матвеем надзирать за Прагой. Там были же и другие члены местного органа власти. На дворе стоял май (23 числа) 1618 года новой эры. У толпы протестантов не было никакого желания слушать заверения и обещания королевских наместников в Граде, потому что члены городского правления — Ярослав Мартиниц и Вильям Славата, -коварно приказали бросить в тюрьму несогласных с решением королевских органов власти.
А возмущение горожан можно было понять: людям запретили строительство протестантских церквей в городе. Искра народного гнева вот уже должна была вспыхнуть. Появление в рядах протестантов Генриха фон Турна внесло в ряды недовольных элементы стройной организации. И вот разгневанные горожане прибыли в замок Град – резиденцию королевской администрации в Праге. Толпа в буквальном смысле прижала наместников короля Матвея и секретаря Филиппа Фабриция к стенке, и тут чиновники взмолились о пощаде. Двоим позволили уйти, но Мартиница и Славату недовольные горожане не отпускали. Кто-то предложил выбросить ненавистных чиновников короля из окна, и все с восторгом одобрили это предложение. Мартиниц был первым, его подтолкнули к подоконнику. Падая с высоты 15 м. в высохший ров, он лишь успел с отчаянием вскрикнуть:
— Иисусе Мария!
— Посмотрим, поможет ли ему его [католическая] Мария, — язвительно произнес один из мятежных протестантов, высовываясь из окна – О, Боже, — воскликнул он. – Она [Мария] сделала это!
Мартиниц, к своему счастью, упал на кучу грязного мусора и отделался лишь ушибами и насмешками горожан.
Затем восставшие занялись Славатой, тот отчаянно сопротивлялся, хватаясь за оконную раму, пока многочисленные тумаки не заставили его опустить руки. Падая, он ударился о карниз и серьезно поранился. Мятежники также схватили невинного секретаря Фабриция и тоже выбросили его из окна.
Мартиниц подошел к Славате, не обращая внимания на колкие насмешки зевак, стоявших у рва. Их слуги спустили вниз лестницу, с помощью которой Мартиниц и Фабриций с трудом вскарабкались вверх. Славату слугам пришлось вызволять со дна рва. Толпа разошлась, явно удовлетворенная расправой над ненавистными наместниками короля. Своей цели пражские протестанты достигли – так называемая “дефенестрация” (от латыни “Fenestra” – окно), — стала удобным предлогом для объявления войны непокорной Богемии. Именно “скандал в Богемии”, а точней “дефенестрация’ в Праге привела к первой крупномасштабной общеевропейской войне в Старом Свете, которая длилась с 1618 по 1648 годы новой эры.
Фердинанд II Штирийский, избранный императором Священной Римской империи после смерти короля Матвея, и которого не признал пражский сейм, подступил со своим войском к Праге. Жители Богемии в 1619 году новой эры выбрали себе в качестве короля Фридриха Пфальцского, протестантского князя. На деле же дипломатический ход пражского сейма обернулся неудачей: новый правитель Праги и чешских земель оказался никудышным предводителем войска. И в ноябре 1620 года новой эры имперская армия Габсбургов смела с лица земли плохо организованное ополчение пражан и солдат Фридриха Пфальцского в битве у Белой Горы под Прагой.
Битва у Белой Горы длилась чуть более часа. Протестанты под руководством бездарного Фридриха V Пфальцского дрогнули и побежали по улицам Праги. Это поражение чешских ополченцев привело к окончательному порабощению Богемии. Но это уже другая история. Я довожу ее здесь до 1784 года новой эры, когда шесть самостоятельных поселений объединились в общую черту города, и историческая Прага со средневековой застройкой с тех пор почти не изменилась в своих границах.
Мы стоим на широкой лестнице Пражского Града в районе Hradcany, погода теплая, на небе переменная облачность, много туристов. Сверху, с высоких холмов и с горы открывается красивейший вид на черепичные крыши Праги. Идиллия, которую, надеюсь, ни одна жестокая война больше не нарушит никогда, не внесет хаос и лишения в размеренную жизнь столицы Чехии.
Литература:
- Прага/ Автор-составитель Ю. В. Сергиенко. – М.: Вече, 2014
- Прага. Перевод с чешского. Общ. ред. и послесловие И. В. Черкасова. Изд-во “Прогресс”, М.: 1981.
- When, where, why and how it happened. Copyright 1993. The Readers Digest Association Limited, London.