У истоков Будапешта

, У истоков Будапешта, Danilist

 

     Вы знаете, дорогие мои читатели, что я весьма сильно интересуюсь ранними этапами развития человеческой цивилизации, точней сказать основанием городов, ведь именно город — важный элемент цивилизации. Именно цивилизации, а не только культуры, ведь культура может проявлять себя даже без государства (вспомним понятие “первобытная культура”), а вот цивилизация как раз связана со становлением городского образа жизни и государственных организмов (от латинского civilis — гражданский, городской). Мы никак не говорим «первобытная цивилизация», но часто говорим «цивилизация древнего мира», «шумерская цивилизация» и т. д. Вот и Венгрия, оказывается, страна не из столь молодой цивилизации, а ее столица начала свой путь развития в рамках античного общества. И очень сильно ранняя история Венгрии и Будапешта связана с выдающейся древнеримской цивилизацией, равной которой по степени развития и величия в древнем мире почти не было.

     Итак, в марте 2013 года новой эры я прибыл в Будапешт. Побродив по заснеженному городу для того, чтобы просто ощутить неповторимый темп и облик венгерской столицы в период нахождения в объединённой Европе, я задался вопросом: откуда пошел сей стольный град мадьярский? Оставив позади традиционный центр города с Парламентом, Цепным мостом и Будайскими высотами, я направил свои стопы в сторону района Буды, что к северо-западу от центра столицы Венгрии, причем мои следы отчетливо проявлялись на снегу. Погода стояла переменчивая, по преимуществу пасмурная, но заснеженный Будапешт мне показался зимней сказкой. А когда снег почти сошел на нет, мадьярская столица сразу же приняла несколько унылый вид, ибо обычно яркое и теплое венгерское солнце не светило на небе.

     Но, по правде говоря, я отправился на поиски древнего города не пешком. Сначала купил проездной на метро, потом сел в обычный поезд отечественного производства «Еж», оглядел немного симпатичную подземку столицы, сделал пересадку на местную пригородную линию типа подмосковного теперешнего МЦД и добрался до станции «Aquincum». Да, да так назывался Будапешт, точней небольшое поселение на месте района Обуда в древности. И отель здесь тоже с таким названием имеется.

     Что мы имеем из Будапешта древних времен? Исторических фактов не так много, но постараюсь изложить все логичным и доступным многим читателям языком. Давным-давно плодородную долину с теплым благодатным климатом в среднем течении Дуная (Истра) населяли паннонцы. Откуда произошел этот народ, доподлинно не известно. Но когда римляне пришли сюда в I веке до новой эры, они застали на месте современного Будапешта кельто-иллирийское племя арависков. Римская провинция Pannonia (Паннония) была образована в 10 году до новой эры, точней была выделена из провинции Иллирия (Illirya), а сам период древнеримского Будапешта охватывает рамки с 10 года до новой эры по 409 год новой эры.
     На фото вы видите руины, которые расположены на правобережье Дуная. Помимо племенного поселка здесь в свое время находились: военный лагерь, кастра (который имел свое происхождение со времен правления Тиберия как место для квартирования конницы в составе одной алы — крыла) и гражданский город (муниципий, к которому позже присоединились и арависки). Позже (с 89 года новой эры, в правление Домициана) лагерь стал принимать и легионеров. В 106 году новой эры в период правления выдающегося императора Траяна Аквинкум становится главным городом провинции Нижняя Паннония (Pannonia Inferior). Со 196 года новой эры Аквинкум приобретает статус колонии. Ну а потом сюда начали наседать воинственные варвары, и римская империя начала медленно, но верно таять на глазах, как зимний снег в Будапеште.

    Весеннее солнце, как назло, не светит, но снег уже почти везде растаял. Не сильно холодно, но терпимо. Я зашел в музей согреться, заодно и осмотреть артефакты и другие древности Аквинкума: статуи, модели города, мозаики, медали и оружие, вычеканенные с мастерством. И все это было найдено в ходе раскопок здесь. А ведутся археологические изыскания здесь давно, с 1775 года новой эры, в эпоху Просвещенного абсолютизма династии австрийских Габсбургов.
     Постепенно из слоя земли стали обнаруживаться: остатки канаб (хижин); ремесленные эргастерии; амфитеатр, который я посетил лично; крепостная стена; акведук; термы; алтари; а также дворец (!) наместника Нижней Паннонии. Конечно все эти здания не сохранились полностью, но все же можно, пользуясь современными технологиями построить модель античного города. Которые как раз можно часто увидеть в музеях.

     Надо сказать, что римляне были не только гениальными инженерами, но и выдающимися администраторами. Удивительно, но многие границы провинций в римскую эпоху совпадают с границами многих современных государств Европы и даже ближнего Востока, и Северной Африки! Вот уж поистине гениально!

 

Литература: Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научн.-ред. cовета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

, У истоков Будапешта, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

2 комментария к “У истоков Будапешта”

  1. Я лично так завлекаюсь чтением Ваших публикаций, что в то время, когда заканчиваю, везде уже уже давным-давно пополуночи

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *