История Праги после “объединения районов” (ч. 2)

,  История Праги после “объединения районов” (ч. 2), Danilist

 История Праги до “соединения районов”. (ч. 1)

     Приветствую всех, друзья! На этом фото вы  видите Прагу такой, какой я застал ее еще в 2018 году, когда я посетил стольный град Чехии во второй раз в моей жизни. Тогда я был в турне по Центральной Европе, и та поездка тоже пришлась на теплые дни сентября. И на этот раз я должен продолжить историю Праги, и остановился я как раз на 1784 году, когда произошло это самое “собирание районов” этого славного города в одно целое. Очень символично, что первое фото, сделанное тоже в сентябре, но еще в 2015 году, я сделал в том же месте, что именуется как Hradcany. На самом деле, здесь открывается один из самых изумительных видов на здания и крыши Праги, так замечательно сохранившей свое лицо и уникальную атмосферу. Итак, продолжим.

     Как раз конец XVIII века стал началом периода национального возрождения в чешских землях. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II из династии австрийских Габсбургов дали мощный толчок для развития производственных сил и формирования общества нового типа – буржуазного. То же самое это относилось и к чешской культуре, но в условиях господства немецкой парадигмы она все же не расправила полностью свои плечи.
     Отправной точкой в реформах австрийских Габсбургов стала административно-судебная реформа от апреля 1783 года, что привело к формированию новых границ города и новых функций местного судопроизводства. 27 февраля и 21 апреля 1784 года четыре пражских “города” (района) были объединены в единое целое, но при этом местное самоуправление было заменено органами, зависимыми от государственной системы управления и обладавшими ограниченными полномочиями.
     Передовые просветители Богемии, Моравии и других провинций лоскутной империи Габсбургов первоначально активно поддерживали курс просвещенного абсолютизма императора Иосифа
II, однако многие надежды сторонников реформ вскоре рухнули в одночасье. Например, местных патриотов отталкивала политика германизации чешских школ, и Прага тоже не стала исключением. Во главе системы образования в Чехии был поставлен выдающийся педагог Фердинанд Киндерман (1740 -1801), много вложивший своих сил на развитие народных училищ в Праге, но придерживающийся имперского курса в деле насаждения немецкого языка.

     Несмотря на противоречия, развивалась публицистика, проводились и научные изыскания. Интенсивно проходила здесь и театральная жизнь: уже в первой половине XVIII театр занимал в Праге почетное место среди состоятельных горожан. Первым постоянным зданием для зрелищ был Шпорковский театр на Гибернской улице, сооруженный еще в 1701 году и сменивший адрес в 1725 году. И находился с того времени в Поржичах.

     В 1792 году после недолгого правления Леопольд II (который приходился братом почившему Иосифу II) скончался, и престол перешел по наследству его сыну Францу II (1768 — 1835 гг., последний император Священной Римской империи с 1792 по 1806 гг., первый император Австрии с 1806 г, король Чехии и Венгрии с 1792 г.). Правление Франца II началось с реакционных мер правительства, но что интересно, в мае 1792 года император выпустил эдикт о создании в Пражском университете кафедры чешского языка и литературы, во главе которой был посажен чешский ученый Франтишек Пельцль (1734 – 1801). Коронация самого Франца также состоялась в Праге, что подчеркивало высокий статус столицы Чехии.   

     А жизнь шла своим чередом. Количество фабрик и ремесленных производств увеличилось настолько, что встал вопрос о расширении границ города. Так появился новый район из предместья – Карлин (1817 г.). Значительную модернизацию пережили районы Голешовице, Смихов и Либна. Центр тяжести промышленного развития сместился из мануфактур в фабрики, на окраины городов.
     Облик Праги также претерпел коренные изменения. Также расширялась и транспортная инфраструктура: в 1832 году начались работы по перестройке порта Карлин и его расширения. К имеющимся мостам добавились и новые — второй (цепной) мост через Влтаву. Также в 1828-/29 гг. была модернизирована набережная (
nabrezi) до самого Карлова моста. От столицы Чехии до Лан была проложена первая в стране железная дорога на конной тяге.

     Численность населения вследствие развития городской жизни и удобств выросла до 92 тыс. чел (1822), а в 1843 году в канун революционных потрясений в Европе – до 111 тыс. чел, причем 40 % населения составляли немецкоязычные жители.

     XIX столетие характеризовалось проникновением в Прагу архитектурного стиля классицизма, в основу которого лежало увлечение античными образцами, причем от барокко более ранних времен Прага сразу перешла к классицизму. А с философской и научной точки зрения XIX век в Богемии стал временем распространения идей Просвещения, характерных для раннебуржуазных обществ.

     Следующая важная веха в истории Праги – это период революционных потрясений середины позапрошлого века. Подъем национального самосознания масс напрямую увязывался с развитием национальной культуры, что вело к радикализации чешского общества, находившегося под гнетом венской администрации. И все это несмотря на экономический подъем в Богемии.

     Итак, началу революционного выступления в Праге положил стихийный митинг от 11 марта 1848 года. Тогда, у Святовацлавских купален был создан комитет, названный так же, но позже сменивший название на Национальный комитет (10 апреля). Члены этого новоизбранного органа составили петицию к императору Австрийской империи Фердинанду V (1835 – 1875).
     Движение масс в Праге возглавили чешские и даже немецкие мещане, буржуа и что интересно, часть местной аристократии. Петиция содержала все характерные требования либерального характера: расширение местного самоуправления, независимость судебных органов, автономия Чехии в составе Габсбургской империи, свобода слова и уравнение чешского языка с немецким. 18 марта из Праги в Вену отправилась делегация, которая вернулась домой ни с чем, что вызвало некоторое негодование среди чешских подданых несмотря на то, что Фердинанд
V обещал даровать Богемии конституцию.
     За первой последовала вторая петиция (28 марта), на которую официальные власти Вены дали ответ с разрешением провести выборы в Национальный комитет. Однако социальная напряженность не спадала, а наоборот, усилилась: начались столкновения между чешскими и немецкими жителями. В ответ немецкая буржуазия в землях Богемии вышла из состава Национального комитета.

      В конце мая – начале июня 1848 года к протестным выступлениям буржуа присоединились и рабочие, которые объявили о массовой забастовке в Праге. Из Вены были спешно высланы карательные отряды генерала Альфреда Виндишгреца, у которого была огромная мотивация отомстить пражанам за гибель своей жены во время уличных беспорядков. На стороне Виндишгреца была не только большая армия, но и артиллерия, находившаяся в крепостях города. Кульминацией восстания пражан стало сражение от 12 июня, которое длилось 5 суток.
      Горожане спешно сооружали на улицах города баррикады, а снаружи к Праге подходило 80-тысячное крестьянское ополчение. Но имея перевес в качестве вооружения и в стратегии, австрийская армия подавила восстание, а горожане начали разбегаться. При этом пушками регулярной армии Виндишгреца были сильно разрушены Староместкие мельницы. Либералы и консерваторы из чехов предпочли капитулировать, а наиболее радикальные слои Богемии подверглись арестам и преследованиям.

     Но власти Вены пошли на некоторые уступки: отмену барщины и упразднение привилегий дворянства. Капиталистические производственные отношения набирали силу, а чехи еще сильней осознали себя единой нацией.

     В 1862 году по решению венских властей было восстановлено местное самоуправление, а в 1871 году были срыты старые оборонительные укрепления в черте города. Таким образом, Прага получила новый импульс для своего развития в рамках нового способа производства — капиталистического.

     В 1907 году на волне подъема рабочего движения в Праге и местных патриотов в Богемии и других чешских землях обширной Австро-Венгерской империи было введено всеобщее избирательное право, и были проведены выборы представителей чешских земель в парламент империи Габсбургов.

     С началом Первой мировой войны Прага, как и другие города Богемии, испытывала трудности со снабжением населения и усиление полицейского произвола по отношению к противникам войны. Я читал очень интересную книгу Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”, в которой в сатирической форме, с упоминанием анекдотов, повествуется об антивоенных настроениях среди чехов: мирных обывателей и бойцов-участников крупнейшего военного конфликта в тогдашней Европе.
     И автор явно сочувствует главному герою, который не испытывает никакого жгучего желания убивать на фронте себе подобных только потому, что они говорят на другом языке и одеты в другую военную форму. Тема войны и мира всегда была актуальной во все времена, и мировая, тем более европейская литература не обходила ее молчанием.

     В 1918 году в Праге и других населенных пунктах в связи с частыми неудачами Габсбургской армии сложилась революционная ситуация, и когда восстание народных масс достигло апогея, в Праге было создано временное правительство во главе с Томашем Масариком (1850 – 1937), а позже народу было объявлено о независимости Чехии. И наконец, как финальный аккорд – 14 ноября 1918 года стало днем провозглашения суверенитета Чехословакии. Прага вступила в новую веху своей истории как столица независимой страны.

     Как логическое продолжение всего этого, в 1920 году был принят законопроект о создании Большой Праги, и по этому новому указу городских властей 8 существовавших в ту пору городских районов были объединены с 37 ближними районами пражских предместий. Итого численность населения города очень заметно увеличилась: к началу Второй мировой войны перепись населения выявила около 960 тыс. жителей столицы Чехословацкой республики.
     Также и менялся облик Праги – появились новые течения в архитектуре: модернизм, авангардизм и кубизм. Были построены новые здания для культурного досуга – Национальный памятник на Жижкове, здания юридического и философского факультетов Пражского университета, здание
Bсеобщего пенсионного управления.

     Вторая мировая войны стала одной из самых тяжелых испытаний и одной из самых мрачных страниц в истории Праги. В 1939 году по результатам Мюнхенского соглашения между Францией, Великобританией, Италией и Германией (сентябрь 1938) Чехословакия фактически была отдана на произвол судьбы. Судетская область отошла к Третьему Рейху, а президент Эдуард Бенеш (1884 – 1948) с правительством вынуждены были эмигрировать из страны, оккупированной гитлеровцами.
     В самой Праге проводились забастовки, но они не принесли пользы – Адольф Гитлер прибыл лично и заказал для себя место в Пражском Граде. Начался террор со стороны гестапо, которое преследовало всех недовольных, а в особенности – лиц еврейского происхождения. И как финальный аккорд этих репресий, был казнен оккупантами последний приматор Клапка.

     Позволю себе небольшое отступление – я как-то просмотрел замечательный чешский кинофильм (2016) британского режиссера Шона Эллиса о борьбе чешских патриотов в условиях нацисткой оккупации. Фильм называется “Операция Антропоид”, с Киллианом Мерфи и Джейми Дорнаном в главных ролях.

     Итак, фильм повествует о покушении на влиятельного чиновника Третьего Рейха Рейгарда Гейдриха по прозвищу “Пражский мясник”. А предыстория такова. Р. Гейдрих являлся руководителем РСХА (Главного управления имперской безопасности Германии) и в бытность свою чиновником гитлеровской администрации жестоко расправлялся с инакомыслящими горожанами и даже, по многим источникам, претворял в жизнь ужасный план по уничтожению евреев протектората Богемия и Моравия, как называлась Чехословакия в период нацисткой оккупации.
     В ответ британские агенты за рубежом, имеющие связи с правительством, решили отправить диверсантов по воздуху в Прагу для устранения одиозного генерала полиции. Этих героев движения Сопротивления в Чехословакии звали по фамилиям: Кубиш, Габчик, Валчик и Опалка. 27 мая 1942 года Гейдрих ехал в своем открытом автомобиле из своего загородного дома по направлению к Пражскому граду, в свою резиденцию.
     На въезде в Прагу его встретили заговорщики, один их них бросил бомбу в машину офицера гестапо, а второй, предположительно Габчик выстрелил из огнестрельного автомата и добил генерала нацистов и его шофера. После этого заговорщики, используя суматоху, быстро растворились в толпе. 4 июня генерал Гейдрих скончался от полученных ран в поликлинике.
     Нацистское правительство в Праге ответило массовыми репрессиями для устрашения непокорных партизан (442 человека было казнено без причины). Сами герои Сопротивления 18 июня спрятались в склепе церкви св. Кирилла и Мефодия на Рессловой улице. И вплоть до последнего момента заговорщики отважно отбивались от превосходящих сил гитлеровцев. Поняв, что выхода нет, заговорщики покончили с собой, а православных священников нацистские власти позже заподозрили в сговоре и расстреляли.

     Однако несмотря на героическое сопротивление, пражане долго ждали своей свободы, и наконец долгожданное освобождение пришло 5 мая, когда народ Чехословакии поднял восстание, а 9 мая с помощью советских войск Прага была очищена от нацистских оккупантов. Но что интересно, город несильно пострадал в этой ужасной мировой бойне, почти весь центр столицы Чехословакии сохранил свой самобытный облик.

     Но вместе с тем приход советских войск на территорию Чехословакии не принес полной свободы как суверенному государству. По оценкам современных западных историков, нужно говорить лишь об освобождении Центральной Европы от цепей нацизма. Нацистская идеология сменилась коммунистическим режимом, привнесенным из СССР. Органом управления стал национальный фронт из демократов левого толка и коммунистов.
     В феврале 1948 года коммунисты, опираясь на симпатии населения и на военную силу обрели полное превосходство в местной администрации. В июне того же года Э. Бенеш подал в отставку, и президентом был избран председатель компартии Чехословакии (КПЧ) Клемент Готвальд (1896 – 1953). Страна встала на путь построения социализма по советской модели развития: частная собственность была уничтожена, плюрализм мнений резко осуждался, экономические связи с Западом были заморожены из-за “Железного Занавеса”. В 1960 году страна стала именоваться Чехословацкая Социалистическая республика (ЧСР).

     В 1968 году в Чехословакии, находившейся на самом западе социалистического блока в Восточной Европе, была предпринята смелая попытка провести демократизацию социалистической модели. Инициатором преобразований стал словацкий политический деятель Александр Дубчек (1921 – 1992), которого поддерживало большинство населения Чехословакии. И что интересно, выдвижение реформаторского крыла в КПЧ произошло с молчаливого согласия официальной Москвы: Л. Брежнев находился в достаточно тесных, почти дружеских отношениях с А. Дубчеком.
     Последний не принадлежал к сторонникам кардинальных изменений, но отличался конформизмом и склонностью к компромиссам. И как вследствие всего этого произошел резкий сдвиг в сторону радикальной демократизации социализма в самом сердце Европы: был принят проект “Программа действий КПЧ” (апрель 1968). В ней просматривались идеи построения “социализма с человеческим лицом”, что очень напоминало горбачевские тезисы 80-х годов
XX века. Однако радикализация идей чехословацкого общества вызвала большую обеспокоенность в Москве: брежневская пропаганда рассматривала “Пражскую весну” как усиление идейного влияния западных стран и прямую угрозу социалистическому блоку в лице ОВД (Организации Варшавского договора) со стороны НАТО (Организации Североатлантического договора), что не вполне укладывалось в рамки разумной логики.
     Итогом на события в Праге стало экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС от 16 августа, на котором лидеры стран блока — ГДР, Болгарии, Польши и Венгрии, — приняли резолюцию о начале “военной спецоперации” в Прагу. И 21 августа 1968 года войска ОВД с четырех сторон вошли на территорию суверенного государства, что стало вопиющим нарушением международного права, в частности устава ООН (Организации Объединенных наций).                               Чехословацкие вооруженные силы получили твердый приказ не сопротивляться проведению “военной спецоперации”.  Группы десантников сразу же взяли под контроль ключевые государственные и партийные объекты в столице Чехословакии, а вслед за десантниками по брусчатым улицам Праги прогрохотали советские танки. В первый же день советской интервенции радикальное руководство КПЧ было арестовано, а Дубчек вывезен в Москву.

     Эта интервенция (до 17 декабря 1968 года) не привела к крупномасштабной войне, но тем не менее, явилась причиной гибели 94 человек и тяжелых ранений 345 человек, преимущественно жителей Праги. Народ Чехословакии довольно решительно выступил против вторжения войск стран ОВД, но и руководство страны отреагировало на это весьма логично: уже 21 августа состоялся XIV чрезвычайный съезд КПЧ в Высочанах (район Праги, как мы помним из ее ранней истории).
     Делегаты съезда осудили советскую интервенцию со стороны восточного блока, но и не поддержали требования о провозглашении нейтралитета ЧСР и выходе ее из ОВД. Среди населения Праги, да и других городов часто случались акции гражданского неповиновения: раздача листовок, монтаж оборудования для западной пропаганды, неприятие требований официальной Москвы со стороны местных СМИ. В Москве попытались состроить хорошую мину при плохой игре, поэтому брежневское руководство пригласило из Праги делегацию во главе с лояльным официальной Москве Людвиком Свободой.
     В конечном итоге переговоры увенчались успехом и был достигнут некоторый компромисс. Однако со временем стало ясно, что многие идеи “Пражской весны” оказались под мораторием, и страна встала не путь консервативной реакции Густава Гусака. Грустно, но “Пражская весна” стала символом нереализованной альтернативой в истории европейского социализма.
     И когда я был в Праге второй раз, а именно в 2018 году, как раз был пятидесятилетний юбилей “Пражской весны”, то я спросил гида-экскурсовода, стоит ли нам, русским принимать на себя вину за содеянное в августе 1968 года? Гид заверил меня, что дети не отвечают за грехи своих отцов, но некоторое чувство неловкости все же во мне осталось.
     Надо сказать, что в Праге, как и в других городах Европы я не сталкивался с русофобией, по крайней мере на бытовом уровне. В политическом курсе у западных стран, увы своя правда и своя пропаганда, которая несколько демонизирует образ российской власти. Политика – грязное дело, но как правило, тут из двух зол выбирают меньшее.  

     Но дело реформатора А. Дубчека не умерло: в конце 80-х годов XX века на волне политических преобразований в СССР под руководством М. Горбачева в Восточной Европе начались радикальные перемены не только с целью демократизации социализма, но и с целью отказа от советской модели развития, которая зашла в логический тупик. И вот тут-то народные массы подхватили идеи Дубчека.
     17 ноября 1989 года в Праге состоялась массовая гражданская акция в память жертв разогнанной нацистами в 1939 году демонстрации. Неадекватно жесткие меры местных властей для пресечения уличных шествий привели к еще большему негодованию чехословацкого общества. По призыву “Гражданского форума” и других правозащитных организаций состоялась массовая акция протеста, которая достигла своего апогея 25 ноября 1989 года.
     Под давлением общественного мнения консервативное руководство страны вынуждено было подать в отставку, а Федеральное собрание ЧССР (Чехословацкой Советской социалистической республики) исключило из конституции статью о руководящей роли КПЧ в государстве. Новым председателем КПЧ большинством голосов был избран не кто иной как Дубчек, а новым президентом страны – лидер “Гражданского форума” Вацлав Гавел. Вот так окончание Пражской сказки со счастливым концом!

     Сейчас столица Чехии (ровно с 1 января 1993 года) является административным центром Среднечешского края, главой которого является приматор. Население составляет около 1 241 тыс. чел, город делится на 22 административных округа (obvod) и 57 городских частей в их составе. Российские города-побратимы: Москва, Санкт-Петербург. Исторический центр Праги – объект культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO).

     В настоящее время Прага – очень уютный, оживленный, ну почти мегаполис по чешским мерках, в котором есть много интересных достопримечательностей, отлично сохранившихся еще со времен Средневековья. Ну и конечно, здесь можно найти много развлечений на любой вкус. До скорых встреч, уважаемые читатели!

 

 Литература:

  • Прага/ Автор-составитель Ю. В. Сергиенко. – М.: Вече, 2014
  • Прага. Перевод с чешского. Общ. ред. и послесловие И. В. Черкасова. Изд-во “Прогресс”, М.: 1981.
  • Новейшая история стран Европы и Америки. XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 ч./Под ред. А. М. Родригеса и М. В. Пономарева – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Ч. 1.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

,  История Праги после “объединения районов” (ч. 2), Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *