«Пробуждение» Нидерландов

, «Пробуждение» Нидерландов, Danilist

 

   

 

 

«Бог создал море, а голландцы — берега», так гласит пословица о трудолюбивом и отважном народе, который заселяет страну под названием Нидерланды, ну или Голландию (последнее определение мне нравится больше. Действительно, маленькая, не отличающая хорошим здоровым климатом, но очень уютная и развитая страна. Достаточно упомянуть такие знаменитые бренды как: Philips (электроника из Эйндховена), DAF (грузовики), Ajax (футбольный клуб из Амстердама, к которому у меня огромные симпатии), авиакомпанию KLM, лучшего футболиста Голландии Йохана Кройффа, кинофильм «Оранжевый солдат» Пауля Верховена с Рутгером Хауэром в главной роли — made in Holland! Кстати, Holland переводится как «лесная страна».

Будучи в большом турне 2015 года новой эры, конечной целью которого был Париж, мы ближе к ночи остановились в маленьком провинциальном городе Отмарсюм, в котором есть прелестная церквушка, что видна на фото. Погода была по преимуществу пасмурной, временами шел дождь, но даже в такую погоду было приятно видеть из окна автобуса аккуратно возделанные поля с легендарными деревянными мельницами, да ухоженные газоны (знаменитые «голландские парки») в городах. Ко всему этому нужно добавить ультрасовременные ветряки, вырабатывающие электроэнергию, благо ветреной погоды в Голландии хоть отбавляй.

Городок оказался в это время очень пустынным, почти все спали. Лишь изредка можно было увидеть немолодого почтальона на велосипеде, который скрупулезно доставлял корреспонденцию, несмотря на не всегда приятную погоду. Аккуратные домики из красного кирпича с двухскатными или четырехскатными крышами, мощенные булыжником, да аккуратно мощеные улочки, да и старый колодец на перекрёстке. И ничего большего. Сонный городок. Когда же он проснется? А страна проснулась, да и еще как! И это произошло в XV — XVI веках новой эры.

Именно в Нидерландах произошла первая буржуазная революция в Европе, которая к тому же перекликалась с национально-освободительным движением. Предпосылками были следующие объективные факторы: в это время в стране происходило разложение феодальных производственных отношений; вместе с тем шел процесс первоначального накопления капитала и развития национального рынка. Из купцов и мещан, даже ремесленников формировался класс буржуа (бюргеров), а также рабочий класс, занятый в мануфактурах, отличных от цехового устройства ремесленников.

А из субъективных факторов, которые вызвали к жизни революцию в Нидерландах, был налоговый гнет со стороны испанской короны, которая очень иного средств тратила на бесчисленные войны в Европе и за морями. Тяжесть налогов была уже непосильной. Испанцев также ненавидели за жестокие преследования кальвинистов — сторонников протестантской Реформации.

И вот, в итоге, главным оплотом реакции и сдерживания развития капитализма и национального самосознания была именно феодально-абсолютистская Испания с католической церковью. Династия испанских Габсбургов всячески не только мешала развитию капиталистического уклада жизни, но и консервировала старые феодальные порядки и проводила католическую Контрреформацию. Но в Нидерландах нашлись люди из знати, которые повели за собой народные массы. Это был Вильгельм Оранский из знатного дома Нассау. В 1566 в правление испанского короля Филиппа II началось восстание, которое по ходу действия на территории Нидерландов превратилось в национально-освободительное движение голландцев, что длилось полвека. После Утрехтской унии в 1579 году и перемирия с испанцами в 1609 году в северо-западной Европе появилось новое независимое государство — Республика Соединенных провинций.

А теперь о феномене Северного Возрождения в Европе. Главным центром в Нидерландах был город Амстердам. Здесь также сыграли свою роль экономические факторы: появление книгопечатания, развитие текстильной промышленности, которая оказалась пионером в деле становления мануфактур, рудного дела и инженерной техники.

Характер Возрождения на Севере отличался от классического типа, например, как в Италии. Парадигмой в Нидерландах тоже были античные ценности и образы, но, тем не менее, Северное Возрождение опиралось также на самобытность своих национальных традиций, который оказались намного сильней античных идеалов. Например, в архитектуре неизжитые готические мотивы проявляются чаще и ярче, чем классические линии и образцы древней Греции и Италии. Самая яркая фигура Севера того времени — Эразм Роттердамский с его произведением «Похвала глупости» (1509). Автор был сторонником гуманистического образования, которое ставило во главу угла значение свободной личности, независимой от религиозных суеверий и догм. Книга обращена против официальной католической церкви, которая в сатирической форме обличает все ее пороки: жадность, пьянство, лень и т. д.

Ян ван Эйк в своей живописи успешно конкурировал даже с итальянцами. Его реалистическая картина «Портрет супругов Арнольфини» (1434) изображает свадьбу, в которой также присутствует символизм: собака, что указывает на супружескую верность; свеча, которая олицетворяет божественное начало в бракосочетании.

Ну вот, мы в отеле Отмарсюма. Здесь тихо и уютно, отель неброский, но вполне комфортный. Комнаты даже на одиночные места, немногочисленный, но все же улыбчивый персонал, который знает английский язык. Я немного по-английски говорю, поэтому вполне могу в поездках рассчитывать на помощь местных жителей. Если их не разозлить, но сделать комплимент и поблагодарить, они будут хорошего мнения о туристах из далекой России. И, кстати, именно в верфях Амстердама учился русский царь Петр I ремеслу плотника для того, чтобы дать толчок кораблестроению в России. И многие передовые идеи и технологии он привез из Голландии в Россию. Как он сам говорил, он хотел «из России сделать Голландию», но увы… Россия самобытная страна со своей национальной культурой и особенным менталитетом.

 

 

 

Литература:

— Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научн.- ред. совета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.

— Культурология: учебное пособие для студентов ВУЗов/под научн. ред. проф. Г. Д. Драча. Изд. 15.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

, «Пробуждение» Нидерландов, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *