Варшава: восставшая из пепла

, Варшава: восставшая из пепла, Danilist

Что мы знаем о столице почти соседней с нами страны? Варшава на самом деле не самый популярный город среди туристов со всего мира. Но история у этого города, столицы свободолюбивого славянского народа очень непростая, а временами даже трагическая. Вот я и собираюсь об этом рассказать любопытным читателям.

Согласно статистическим данным, в Польшу чаще всего приезжают из соседних стран, но тут больше всех попадаются российские туристы и немцы. Это как раз эти страны, с которыми у Польши были не всегда мирные, а временами, увы и враждебными.

Немного о себе. С Польшей я поближе познакомился (не просто проезжал мимо, как многие на автомобилях в дальние страны Западной Европы) лишь в 2015 году новой эры и чуть позже в 2018 году новой эры. И да, тоже совершал турне по Европе в компании других туристов из России. Дело в том, что в Варшаве у меня на этот раз были остановки для экскурсии. Осенняя погода два раза меня не подвела: тогда в сентябре, было солнечно и тепло, с берегов Вислы дул приятный ветерок, и туристов из разных стран было больше, чем обычно. Вероятно, мы попали тогда в пик туристического сезона.

Надо сказать, что столицей Варшава у поляков была не всегда. В древние времена, еще до возникновения единого государства столицей полян (поэтому Польшу и зовут не иначе как PolandPolonia) был Гнезно – резиденция династии Пястов. Потом, в Средние века, во времена широкого распространения христианства столицу перенесли в Краков. В те времена Варшава даже еще не была городом, а рыбацкой деревушкой около переправы через реку Вистулу (Вислу). Первые поселения датируются X веком новой эры. Выгодное положение этих поселений на пересечении торговых путей способствовало быстрому экономическому подъему и возникновению градов – торгово-ремесленных поселений с укреплениями.

С 1413 года новой эры Варшава – столица Мазовецкого княжества; а после 1596 года новой эры была объявлена стольным градом всей Польши и Литвы (тогда именовалась как Речь Посполитая, что переводится как “общее дело”).

Сердце этого примечательного уголка Польши – Старый город (Stare Miasto), тот самый городской район (дзельница) Варшавы, который запечатлен на этой фотографии.

Во второй половине XVIII века Варшава становится не только политическим, но и культурно-просветительским центром Польши, несмотря на то что пережила протестантизм и возвращение в лоно католицизма. Она познала тяжесть иезуитской идеологии в сфере образования и крепостного гнета крестьян. Но близился Век Просвещения – столетие разума и социальных потрясений. Не обошли перемены стороной и Речь Посполитую. На это указывали зловещие знамения. Например, в королевском замке от года 1772 новой эры Станиславу Понятовскому, фавориту Екатерины II во сне “явилась” женщина в белом, которая произнесла тихим голосом, что страну якобы хотят покорить грозные враги. Легенда легендой, но в 1772 году новой эры ослабленную кризисом королевской власти Польшу по договору разделили на сферы влияния Пруссия, Австрия и Россия.

В 1791 году новой эры, а именно 3 мая заседание в Варшаве приняло самую передовую по тем временам Конституцию; но дни Польши как единого государства были сочтены, хотя страна, умирая, не сдавалась. И вновь призрачное видение посетило Августа Понятовского, но на это раз “белая дама” предсказала гибель государства и кончину короля. Ее пророчество, увы, сбылось. После второго раздела 1793 года новой эры и восстания патриотов Тадеуша Костюшко, первых успехов (например, под Раславицами, где есть панорама битвы от 1794 года) последовало поражение восставших от регулярной армии А. Суворова. Польшу ожидал последний раздел от 1795 года новой эры, а Варшаву – вхождение в Пруссию. В 1807 году новой эры по инициативе Наполеона Варшава становится столицей Варшавского герцогства. После удачного для России Венского конгресса 1814-1815 годов новой эры Варшава была объявлена главным административным центром Великого царства Польского в составе Российской империи.

В составе Российской империи Польша состояла около столетия. На этот относительно спокойный период все же пришлись два восстания поляков 1830-1831 годов (под руководством Ю. Хлопицкого) и 1863-1864 годов новой эры (лидер – Я. Домбровский), которые были жестоко подавлены, а автономия страны сильно урезана. Варшава вновь испытала на себе унижения со стороны русской армии.

Но самые большие разрушения Варшава испытала в период нацисткой оккупации. Сначала в апреле 1943 года новой эры против зверских акций гестапо восстали евреи гетто, и гитлеровцы в отместку сравняли еврейские кварталы с землей. А второе восстание в апреле 1944 года новой эры, поддержанное эмигрантским правительством в Лондоне и осуществленное отрядами Армии Крайовой (армии страны) быстро охватило районы Варшавы, которая уже почти наполовину была разрушена. Но не поддержанное частями Советской армии, восстание, длившееся 63 жестоких дня, было жесточайшим образом ликвидировано войсками Вермахта и эсесовцами. Поляки потеряли почти 200 тысяч (!) человек, в основном штатских. Когда Советская армия вошла в почти обезлюдевший город, почти ничего не осталось нетронутым: около 80 % территории столицы Польши было разрушено. Восстанавливать Варшаву стали сразу после страшной войны, и этот процесс шел уже при содействии, а часто и диктате советской администрации. Город восстановили на удивление быстро, по чертежам и дневникам старожилов из числа варшавян и других энтузиастов. Сейчас, глядя на идиллическую картину современной Варшавы, трудно поверить, что вот так город буквально воскрес из ужасного ада второй мировой войны. Погода хорошая, мы мирно беседуем, нам что-то рассказывает гид. И мы пока неспешно идем за ним по мощеным камнями улицам среди аккуратных, ярко раскрашенных зданий послевоенного времени и наслаждаемся миром и красотой этого поистине неувядаемого Феникса – красивейшего города не только Польши, но и Европы.

     

Литература:

Крушельницкий Е. Л. Польша. Тысячелетнее соседство/ Е. Л. Крушельницкий. – М.: Вече, 2014.

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

, Варшава: восставшая из пепла, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *