Чехия в древности

, Чехия в древности, Danilist

 

     Посмотрев на это фото, сразу почувствуешь умиротворенное настроение. Это типичный пейзаж Чехии. Спокойный, ровный, без резких черт, с долей самолюбования. Именно на менталитет чехов их природа оказала такое влияние: чехи спокойны, любят размеренность и порядок. Вдобавок они очень любят свою страну. Вряд ли можно часто услышать словосочетание “чешская диаспора”.               Действительно, климат Чехии очень привлекательный для сельского хозяйства и ремесел.
     Когда проезжаешь эту небольшую, но уютную страну, видишь аккуратно возделанные поля хмеля, пшеницы, яблоневые сады и даже виноградники. До сих пор можно увидеть старинные часовни с остроконечными крышами, мощеные улочки маленьких городов и даже современные ветряные электростанции. И вьются над крышами домов сизые дымки из печей. В первый раз я увидел эту чудесную страну проездом, когда жарким летом 2011 года новой эры отправился в Италию для учебы.
     Были на моем пути в Италию Богумин, Бржеслав. Потом этот маршрут я повторил в 2012 году новой эры, теплыми осенними днями. В 2013 году будучи в Будапеште в местной опере, я разговорился с одним немолодым чехом, приятной наружности, который прекрасно говорил по-русски. Мы мило поговорили (а его звали Мирослав, но он переходил на русский вариант “Слава”) о наших странах, и что нас связывает.
     А на политические темы с гражданами других стран лучше не говорить, так как тут имеется много камней преткновения: правда в этих спорах у каждого, увы, своя. Но по-настоящему я познакомился с этой славянской страной, когда мы ездили на экскурсии в 2015 и 2018 годах новой эры. В первый их этих туров я посетил Прагу, во второй раз – опять столица Чехии и вдобавок замок Штернберк. Но эта страна не всегда принадлежала чехам. До славян здесь проживали германские народы, а до этих еще раньше сюда приходили кельты – народ, который очень часто мигрировал на своих знаменитых повозках. А одним из таких племен были бойи.
     Кельтские племена строили оппидумы – укрепленные места на холмах, возводили под руководством друидов алтари под древними дубами, которые считались священными деревьями. Так вот, на фото видно, что я нахожусь на возвышении, а вокруг простирается типичный пейзаж этой страны. Осенняя погода тогда в 2018 году была хорошей, но не жаркой. Солнечные дни перемежались с пасмурными, иногда дул резкий ветер, и шли дожди. Но в целом климат Чехии очень приятный, чего нельзя сказать о Московской области.

     Итак, в железном веке (около 800 года до новой эры) начинается эпоха Гальштатской и Быланской археологических культур. Археологи находят могильники и места укрепленных городищ, солеварни, а также бронзовые и железные орудия труда. Со второй половины V века до новой эры распространяется Латенская культура, соотносимая чаще всего с кельтами-бойями (от них и пошло исторической название Чехии – Богемия).

 

Литература: Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научн.-ред. cовета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

, Чехия в древности, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *