Когда я в 2018 году новой эры отправился в турне по Центральной Европе, у нас в обычной программе не было Вроцлава. Но мне в путешествиях необычайно везет; и на этот раз удалось быстро проскочить таможню после Бреста. Довольно быстро осмотрев Варшаву, мы пустились в путь в сторону Праги, и как раз на нашем пути стоял скромный, но живописный город Вроцлав (Бреслау), который иногда именуют «польской Венецией». Этот город по численности населения входит в пятерку крупнейших городов Польши. Прибыв на автовокзал, мы пешком отправились за нашим гидом на пешую прогулку, что восприняли радостно, так как можно было около часа размяться немного от долгого сидения в автобусе.
Нас ожидал прекрасный центр города с ратушей, местным рынком и мостами через реку Одру (Одер).
Надо сказать, что Вроцлав не всегда был польским и пережил много перипетий в своей истории. Город познал власть чешских, немецких, австрийских королей, жил по Магдебургскому праву «вольных градов» Средневековья. Поэтому эти вехи в истории наложили отпечаток на его облик. Но был в его судьбе период наивысшего расцвета, когда город находился в составе могущественного торгового союза северо-западных городов Европы — Ганзы. Название произошло от немецкого Hansa — «товарищество». Во второй половине XIII века города Любек, Гамбург и Штральзунд достигли соглашения о зоне свободной торговли между собой. Торговый союз окончательно сложился во время удачной кампании против Дании. Во второй половине XIV — начало XV веков Ганза переживает настоящий расцвет. Экономическая роль союза состояла в монопольном посредничестве между производящими районами Прибалтики, побережья Северного моря, Центральной Европы и даже Средиземноморского бассейна. Главным языком делопроизводства становится немецкий язык. Перевалочным пунктом с самого начала был Любек, который быстро становится политическим центром Ганзы и местом съезда делегатов от ганзейских городов. Но внутренняя организация не отличалась монолитностью, военная мощь опиралась на флот и гарнизоны городов союза. А в самих городах властные полномочия находились в руках у местных патрициев, которые часто ущемляли права цеховых организаций. Ведущую монопольную роль играли северонемецкие города, которые мешали развитию купечества в городах-контрагентах. Но, ради справедливости следует сказать, что по тем временам этот союз был прогрессивным и своеобразным. В городах устраивались ярмарки, на которых крестьяне и ремесленники могли сбыть свою продукцию, пиратство в северных морях было обуздано, происходил широкий обмен товарами и технологиями.
Но в конце XV — начале XVI веков ганзейская торговля постепенно начинает приходить в упадок в странах с сильной королевской властью (монархией). Это, например, ярко выразилось во Франции, Англии, Швеции, Польше. И доселе жившие в едином правовом пространстве города оказываются в составе разных сильнейших государств Центральной и Северо-Западной Европы.
Погода хорошая, хотя и видимость из-за осеннего тумана не самая лучшая. Но ратушу на рыночной площади Старого города достаточно хорошо видно. Построенная в стиле орнаментальной готики, она возвышается над другими постройками подобно разноцветной многоступенчатой конструкции из коллекции Лего. Да и вообще многие административные строения, барочные дома горожан напоминают разноцветные кубики — до того они ухожены и аккуратны. Сказывается влияние немцев и чехов с их любовью к порядку. Но от поляков город перенял жизнерадостность: здесь проводятся многочисленные фестивали, в том числе и музыкальные вечера, ярмарки фермерской продукции, разнообразные флешмобы. По красивым улочкам неторопливо, но с грохотом проезжают трамваи, разные — и старые модели и вполне современные. Люди неторопливо проходят по чистым тротуарам, останавливаясь на переходах и остановках. Трамвай во Вроцлаве — старейшая система общественного транспорта в Польше. Все скромно здесь, но со вкусом, что очень мне импонирует.
А теперь немного заметок о городе. Известно это поселение с 980 года новой эры и именовался он на старославянском как Бреславль. Статус города приобрел в 1214 году (повторно в 1242). В 1261 году город получил городское право. Был одним из важнейших городов Ганзы с ежегодными большими ярмарками и своим собственным монетным двором. Удивительно, но смертоносная «бубонная» чума в 1348 году обошла город стороной, что до сих пор остается загадкой. До 1945 года назывался Бреслау. На улицах часто много увидеть маленьких гномов, которые застыли в разных позах, но настолько их изобразили непоседливыми, что они кажутся живыми. Они совершают трапезы, карабкаются на стены, обнимаются, танцуют. Это символы движения «Оранжевая альтернатива», которое высмеивало военное положение, введенное во времена социализма. Кстати, на память о поездке я купил в качестве сувенира медную фигурку гнома.
И, несмотря на короткое пребывание, мне этот город очень понравился. Надеюсь, вернусь туда снова!
Литература: Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научно.- ред. совета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.