Теодорих – хозяин Равенны

, Теодорих – хозяин Равенны, Danilist

 

Многие путешественники знают что столицей Италии является Рим, но оказывается был период в истории Древнего Рима, когда стольный град империи располагался в другом месте. О Равенне многие вообще почти ничего не знают. Но именно об этом удивительном городе я вам сейчас и расскажу, дорогие мои читатели.

     Когда прекрасной весенней порой 2012 года новой эры я совершал пересадку в Вероне, будучи из Москвы, я упомянул Равенну. Этот скромный город в провинции Эмилия-Романья был выбран мной в качестве временного места проживания, где меня ждал номер в отеле неподалеку от станции. И, как оказалось, я не разочаровался в своем выборе. Этот город вряд ли может соперничать с Римом или другими городами по количеству памятников истории и культуры, но зато он наводит умиротворяющее и даже меланхолическое настроение.
     И да, этот город на 70 лет стал столицей римского Запада. А произошло это в 402 году новой эры в период правления слабовольного императора Гонория. Вокруг города тогда были непроходимые болота, что давало возможность римлянам хоть как-то укрываться от набегов воинственных варваров с севера. Но обратной стороной этой местности был нездоровый климат, благоприятный для болотной лихорадки.
     Здесь со времен Ранней империи располагался крупный военный флот, для которого был построен порт (
Ravenna Classis). Новая столица специальным каналом была соединена с рекой По (Padus) и превратилась в торговый центр на путях Северной Италии и Адриатики. Конечно, город в те неспокойные времена как столица украшался императорскими дворцами и раннехристианскими базиликами.       Большую часть времени Гонорий занимался разведением (!) птицы и не хотел замечать, что умирающая империя приходит в упадок. Тогда многие римляне испытывали сильное безразличие к судьбе своего императора и своей страны и жили по принципу “После нас хоть потоп”. Так и случилось: в 476 году римский Запад перестал существовать.
     Для европейского Запада наступила эпоха Средневековья и феодализма. На территории бывшей римской империи стали основываться так называемые варварские королевства. Одним из таких стало королевство германского племени остготов, во главе с Теодорихом
I, который устранил Одоакра в борьбе за трон. В 493 году новой эры именно Равенна сделалась резиденцией варварского короля (до 555 года новой эры, когда с востока на эти территории стали притязать византийцы, которые под руководством Нарсеса разгромили остатки остготов).
     Живым свидетелем этого непростого и бурного периода Италии стал мавзолей Теодориха на неподалеку от исторического центра города, но в уединенном месте. Казалось, сама природа позаботилась об усопшем хозяине Равенны. Здесь очень тихо и уютно, туристов очень мало. Была отличная погода, после небольшой прогулки по центру города я направил стопы сюда.
     Здесь оказалась только пара английских пенсионеров, и я попросил их запечатлеть меня на фоне мавзолея. Я с иронией отметил, проговорив по-английски, что римляне завоевали Британию, а Теодорих в свою очередь покорил Италию. Они рассмеялись, я поблагодарил приветливых жителей туманного Альбиона и занялся дальнейшим осмотром памятника. Внутри здания я обнаружил гроб короля остготов, по форме удивительно напоминающий ванну. Испытывая некоторое меланхолическое и философское настроение, я продолжил осмотр достопримечательностей города.
     Да, в этом городе с его тихими улочками и зелеными лужайками и размеренным ритмом на ум приходят мысли о смысле жизни, о превратностях судьбы, о кризисе цивилизации и даже о конце света. И, по правде сказать, туристов здесь немало, но в основном в историческом центре. Чего нельзя сказать о последнем пристанище того, кто когда-то был властелином почти всей Италии и прилегающих к ней северных территорий почти на полвека.

Литература : Когда, где, почему и как это произошло. Авторские права. 1993. The Reader’s Digest Association Limited, Лондон.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

, Теодорих – хозяин Равенны, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *