Начало Хельсинки

, Начало Хельсинки, Danilist

Финляндия — суровая страна со множеством озер и лесов. Бескрайние заснеженные луга и хвойные деревья с мохнатыми лапами, рай для рыбалки и охоты. Все это может сполна дать северная европейская страна народа суоми. Суоми, страна финнов, задорного танца Летка-Енка, развитой промышленности (Nokia, Tikkurila, Sven и многое другое), спортивных достижений в хоккее и необычайно высокого уровня жизни.

     Ранней весной 2019 года новой эры, имея на руках шенгенскую визу, выданную мне в консульстве Польши, я направил свои стопы в столицу Финляндии. Моя сухопутная дорога лежала через вторую столицу России, «Северную Венецию» – так часто именуют Санкт-Петербург. Дорогу я перенес легко, на границе с улыбчивыми финскими таможенниками особых проблем не возникало; единственный камень преткновения – языковый барьер, но ломаного английского мне вполне хватало.
     Упомянул я Санкт-Петербург неслучайно: когда город Петра был столицей Российской империи, наши соседи входили в нее на правах автономии. И называлась тогда северная страна Великое княжество Финляндское. Прибыл я в Хельсинки холодным весенним утром, все еще лежал снег на полях, а с дорог еще не убрали гранитную крошку, которая очень помогает в гололед.
Финляндия вошла в состав России в 1809 году после последней войны со шведами.         А Хельсинки (по-шведски Гельсингфорс) стал столицей автономии в 1812 году. Но века шведского правления просто так не исчезли. И до сих пор названия улиц, станции и т. д. носят двойные названия: первое название на финском, второе — на шведском. А сам город, конечно, появился на несколько веков раньше, прежде чем стал столицей.

     И вот взяв карту в руки, я отправился искать тот самый «первоначальный источник» города. К моей радости, он уже был обозначен на туристической карте. Надо сказать, что в столице Финляндии метро имеет всего одну (!) линию, станций немного, и в таком случае прекрасным дополнением к основному виду транспорта в столицах является трамвай, ибо трамвайные линии, подобно кровеносным сосудам, почти везде пронизывают тело суровой, но уютной и рафинированной финской столицы.

     И место основания города я нашел, потому что для меня если что-то нужно найти или узнать, нет преград. Это на северо-востоке, в районе Arabiaranta (к арабским мигрантам не имеет никакого отношения).
     К XVI веку новой эры главным городом был Турку (Або), где в Средние века был свой университет. Но все изменилось в 1550 году новой эры. Именно летом этого года король Густав Ваза (Вааса) своим указом велел заложить первый камень города именно в этом районе, в котором я имел счастье побывать. Надо сказать, что в средние века внешняя торговля Финляндии находилась под монополией могущественной немецкой Ганзы, поэтому, чтобы создать конкуренцию городу Ревель (Таллин), шведский монарх дал добро на заселение этого района выходцами из других финских городов.
     Как и ожидалось, множество ганзейских купцов перестали вести здесь свои дела, и финнам поначалу приходилось весьма туго. Да и к тому же это место показало свою несостоятельность по причине мелководья залива; для морского порта оно оказалось непригодным. Поэтому деловой центр города смещается к югу, в сторону финского залива, в центральной части, наиболее сейчас оживленной.

     Все лежит снег и снег, хотя снегопада нет уже… Холодно и сыро, непривычно промозглая погода для меня, который привык жить в более континентальной части Европы. На берегу пробегают любители спорта в легко одежде, по ровному шоссе не так часто проезжают автомобили и комфортабельные автобусы, на льду маленькой заводи сидят рыбаки, пролетают с криком чайки. Солнца нет, шумит под ветром сосновый лес, густая трава-камыш колышется на берегах водоемов.

     Подъем финских городов начался в XVI веке новой эры, когда шведская корона стала проводить экономическую политику меркантилизма. В то время в Финляндии основали много городов, чаще на восточной границе с Россией. Ну а потом Финляндия вошла в состав Российской империи, но это уже другая история.

     Кстати, если вы заметите на фото логотип Nokia, пусть вас это не смущает. Я давно почитатель знаменитого финского бренда, и в Финляндию, помимо многих других причин, поехал еще из-за этого увлечения. И да, привез домой в качестве главного сувенира новенький телефон Nokia. Финляндия, конечно уступает по наличию достопримечательностей Италии или даже Польше, но эта холодная страна, согласно статистике, самая счастливая страна в мире (хотя я спрашивал об этом самих финнов на беглом английском, они так не все считают). В принципе, идеальной страны в мире нет, всегда и везде есть плюсы и минусы. Но, как говорится, каждому свое, поэтому я оставляю мнение за вами, дорогие мои читатели.

 

Литература: Расила Вильо. История Финляндии/ В пер. И под ред. Л. В. Суни; Петрозаводский гос. унив. -Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 1996

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

, Начало Хельсинки, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *