Остию, возможно многие туристы не так хорошо знают, как античные Помпеи или Херсонес, но, тем не менее этот древний порт представляет для нас несомненный интерес. Что же означает это название? “Остиум” с латыни на русский означает “устье, вход, дверь”. В древние времена Остия находилась на морском берегу, но спустя две тысячи лет береговая линия для Остии теперь проходит южнее, в трех километрах от некогда важного римского порта. Современная Остия лежит в 25 км к юго-западу от Рима и занимает довольно обширную территорию в 4050 га, окруженная зеленью кипарисов и сельской тишью, да и наполняемая запахом моря больше, чем Рим.
Сказать по правде, когда я приехал на учебу в Вечный город, я не думал, что у меня будет много времени, чтобы выбраться за пределы Рима. Но тогда, в августе 2011 года новой эры стояла довольно жаркая погода, но не характерная для Рима. Ибо в те дни температура может раскалиться до +40 (!) градусов. Мне очень повезло, потому что погода для римского лета стояла довольно комфортная. Итак, когда у меня оказалось свободное от учебы время, я, недолго думая, направил свои стопы к морю. И вскоре совсем не пожалел об этом.
По пути я встретил парочку молодых англичан, которые тоже направлялись в это место, несмотря на непривычную для жителей туманного Альбиона жару. Я перекинулся с ними несколькими словами на их языке, и они любезно согласились сделать пару фото со мной на фоне древних руин. Мы нашли местный форум с административным зданием и амфитеатр (на 4000 мест), который и по сей день принимает зрителей.
Итак, история ранней Остии мало нам известна: согласно античным источникам, гавань в удобном месте была построена в 620 (!) году до новой эры в правление четвертого царя Рима Анка Марция из знатного сабинского рода. Древний порт находился около соляных копей, известных еще со времен эпохи бронзы. Сначала гавань существовала именно как “морские ворота” Рима на Тирренском море, ведь этруски, тогдашние властители Рима, были заинтересованы в морской торговле. Но позже здесь поселяются первые колонисты, застраиваются жилые кварталы. Археологические раскопки, которые здесь проводились в начале XIX века под руководством Дж. Петрини, а полвека позднее их проводили под неусыпным надзором П. Эрколе и К. Л. Висконти. Но более интенсивные научные изыскания стали осуществляться в XX веке, с начала столетия (Д. Вальери, которого сменил Г. Кальца). Особенно результативными были раскопки в период двадцатилетия фашизма в Италии. В середине XX века археологическая зона древней Остии была поделена на пять секторов, и самым основополагающим для археологов является I сектор, который находится на юге древнего порта. И какие же здания, и артефакты нашли археологи в толще земли?
Оказывается, античная традиция не совсем достоверна. Дело в том, что специалисты раскопали здания и улицы более позднего времени. Например, крепость (каструм) относится к периоду ранней римской республики (хронологические рамки которой — с 509 года до новой эры по 264 годы до новой эры). Керамика, самая ранняя, датируется второй половиной IV века до новой эры, когда римляне поставили под свой контроль весь Лаций и отдельные общины Центральной Италии. А стены относятся ко второй половине IV – началу III веков до новой эры, когда Рим уже прочно обосновался во всей Центральной Италии.
Римская Остия, как и следовало, поначалу развивалась как военный порт. В 267 году до новой эры, в канун I Пунической войны в списках должностных лиц мы можем увидеть флотского квестора Остии (казначея в республике). Но уже во II веке до новой эры, с расширением границ Римской державы гавань Рима становится именно больше торговой чем военной. Именно тогда и относится расцвет Остии, которая являлась перевалочным пунктом для римского импорта из богатых хлебом стран.
В период поздней республики (в 63 году до новой эры – год его консульства) М. Цицерон закладывает первый камень новых крепостных стен толщиной от 2 метров. Именно Цицерон полагал, что гавань появилась в результате вывода в Остию из Рима колонистов. Если знаменитый оратор прав, то от древнейшей, этрусской Остии осталось почти одно название.
В 49 году до новой эры Остия получила самоуправление, которое осуществлялось дуумвирами (“два мужа”, то есть два магистрата). В начале эпохи империи порт обзавелся своим театром и акведуком (водопроводом), улучшается форум. В 42 году новой эры император Клавдий повелел построить к северу от основной гавани новы порт, в отличие от древнего он планировался как искусственный (вместе с рукотворным каналом).
При императоре Траяне во II веке новой эры римские инженеры возвели еще одну гавань, при Адриане Остия как торговый порт зерном достигла наивысшего расцвета. Порт пересекала центральная улица Decumanus Maximus. Были построены храм Рима, форум Адриана, термы Нептуна с мозаиками, круглый храм и даже деловой (!) квартал, на территории которого находились лавки купцов, кабинеты чиновников и склады.
Кризис рабовладения и императорской власти в III веке новой эры постепенно привел Остию к упадку, а потом и к запустению, но это уже другая история. От средневековья мало что здесь осталось.
Жара меня ничуть не утомила как некоторых туристов, но тем не менее, я отправился освежиться на море, до которого было рукой подать. И на пляже было много народу, потому что в это самое жаркое время года у большинства итальянцев каникулы – Ferragosto (что дословно означает “Железный Август”). Кстати, Тирренское море, на берегу которого я час с лишним простоял по щиколотку в воде, называют так по имени тирренов – так именовали себя этруски. До новых встреч, дорогие читатели!
Литература:
Москвин А. Г. Рим. Город, открытый для всех/ А. Г. Москвин – М.: Вече, 2012.
Алфёрова М.В. История и легенды Древнего Рима. — Ростов н/Д.: «Феникс», СПб: ООО Издательство «Северо-Запад», 2006.