Берлинская стена: начало и падение

, Берлинская стена: начало и падение, Danilist

Берлин – старинный город и столица объединенной Германии. Но не все знают, что были времена, когда город, а вместе с ним и вся страна были поделены на разные сферы влияния. Причем город находился в эпицентре противостояний военно-политических блоков в Европе.

Эта фотография у меня не получилась удачной. Дело в том, что мне пришлось делать ее из окна туристического автобуса. Берлинская стена не “участвовала” в нашей туристической программе, и мы попросту ее проехали, когда направлялись в центр города прекрасным осенним днем 2015 года новой эры.

С 1945 года по 1990 годы новой эры Германия, а вместе с ней и Берлин пережили очень многое: от послевоенной разрухи к “немецкому экономическому чуду”, от военного нацистского режима к современной западной демократии. Но обо всем по порядку.

К 1945 году новой эры Германия была оккупирована и поделена союзниками по антигитлеровской коалиции на сферы влияния. И очень весомым здесь оказался вклад СССР в победу над нацизмом в Европе. Конечно, нельзя умалять роль и союзников советской армии: американцев США, британцев, французов. И неудивительно, что противники Третьего Рейха старались показать в Германии, кто здесь главный. Но если западные союзники СССР ставили во главу угла развитие капиталистических отношений и восстановление демократии западного толка, то на это иначе смотрели советские государственные деятели. Лидеры СССР стремились как можно скорей, опираясь на мощь армии, навязать свою модель развития страны, чтобы “экспортировать” коммунизм в другие страны мира. Причем в своих средствах советские коммунисты не брезговали даже самыми жесткими методами. Конечно, оккупация всегда сопровождалась насилием и диктатом по отношению к завоеванному населению, но надо понимать, что даже европейские коммунисты, не говоря о демократах, немного отошли от постулатов ортодоксального марксизма. В отличии от советских коммунистов они предпочитали легальные методы борьбы, а не силовые акции или прямое запугивание.

Итак, вот начало предыстории Берлинской стены. В своей знаменитой “фултонской речи” в США 5 марта 1946 года новой эры Уинстон Черчилль заявил следующее: “Железный занавес опустился посредине континента. За ним находятся столицы древнейших стран Центральной и Восточной Европы”. Черчилль оказался политическим пророком: союзники по антигитлеровской коалиции по идеологическим мотивам все больше и больше стали отдаляться друг от друга. И наступило время разрыва отношений. Началось еще с того, что денежная реформа в Западном Берлине не была поддержана советскими коммунистами, кроме того, советские спецслужбы всячески запрещали деятельность оппозиционных партий буржуазного толка. Но блокада Берлина не испугала западные державы. Бывшие союзники наладили над советской оккупационной зоной так называемый “воздушный мост” в Берлин. И таким образом спасли от голода и прочих трудностей население Берлина. СССР рассматривал это как диверсии и “происки империалистов и буржуазных реваншистов”. К тому же летом 1948 года новой эры разразился военный конфликт, который грозил новой войной. Тогда около контрольно-пропускного пункта Чарли танковые подразделения противоборствующих сторон в Берлине стояли друг против друга. И выход был найден: в 1949 году новой эры бывшие союзники со своих сторон объявили о создании ФРГ (Федеративной Республики Германия) со столицей в Бонне и ГДР (Германской Демократической Республики) со столицей в Берлине. Западные державы во главе с США контролировали администрацию ФРГ, не всегда гуманно, но выбирали средства, а ГДР советские лидеры включили в коммунистический лагерь. Причем Сталин действовал жестко, не останавливаясь даже перед прямым насилием.

И вот, в 1961 году новой эры советский лидер Никита Хрущев принял решение закрыть границу в Берлине. По его мнению, это был единственный выход из “берлинского кризиса”, который позволял не допустить оттока беженцев из ГДР, которых заманивали лучшими условиями для жизни на западе. Хрущев наивно полагал или делал вид, что на западе против СССР ведется “реваншистская” диверсионная деятельность и против этой “военной истерии” нужно вести борьбу. Любыми методами.

И утром 13 августа 1961 года новой эры информагентство ГДР заявило по радио, что западные державы ведут себя некорректно по отношению к “немецким товарищам”. Проискам “реакционной буржуазии” пора положить конец. Для устранения подрыва восточногерманской экономики (например, наводнения ее западными марками нового образца) необходимо построить стену. После этого “штази” (Комитет государственной безопасности ГДР) и войска закрыли 80 пропускных пунктов, а пограничные здания были опечатаны. Метро, почта и телеграф были прерваны. В следующие недели была возведена 6-метровая стена с колючей проволокой, минами, танковыми патрулями, сторожевыми башнями и патрулями с собаками.

В последующие годы при попытке преодолеть ненавистную стену свыше полутысячи человек были застрелены. Компромиссы, вроде обмена сырьем и товарами были исчерпаны: но ни один из блоков не хотел рисковать войной, ведь страна и так находилась в руинах, да и сами союзники по антигитлеровской коалиции сильно пострадали от войны, особенно СССР. В США предпочли не накалять обстановку, но предложили западным странам создать военный союз. И так в 1949 году новой эры капиталистические страны образовали НАТО (Организация Северо-Атлантического договора). В ответ СССР объявил о создании блока социалистических стран “народной демократии”. Правда, это произошло позже, в 1955 году новой эры, и новый военно-политический союз стал именоваться ОВД (Организация Варшавского договора). Обе сверхдержавы – США и СССР -настороженно поглядывали друг на друга поверх “Железного занавеса”. Но к чести противоборствующих сторон, особенно советских лидеров, жители Восточного Берлина могли, получив официальное разрешение, навещать своих родственников на Западе.

Из окна в хорошую погоду отчетливо видно, что стена раскрашена граффити. И одна из самых знаковых, оставшихся от эпохи “Холодной войны” – рисунок с изображением целующихся взасос (!) лидеров СССР и ГДР – Брежнева и Хонеккера. Даже трудно скрыть чувство отвращения от этого абсурдного жеста так называемой “братской дружбы”. Ибо маразм власти и закоснелая геронтократия (от греч. – власть старцев) в странах победившего социализма доводили до вот таких безрассудных поступков.

А как все закончилось? А все не так просто, но, к счастью, без пролития большой крови. И главная заслуга в этом принадлежит советскому лидеру Михаилу Горбачеву и президенту ФРГ Гельмуту Колю.

Дело в том, что коммунистические режимы в странах советского блока стали терять доверие народных масс. Сказывался и экономический кризис в социалистических странах, что значило отставание по уровню социально-экономического развития от развитых стран Запада. Горбачев, сам начавший в своей стране перестройку социализма, дал “зеленый свет” сателлитам СССР.

Общительный советский лидер тогда оптимистично заявлял: “Мы знаем, что наши немецкие друзья способны учиться у жизни”.

Первыми “проснулись” поляки, их движение “Солидарность” из Гданьска, возглавляемое Лехом Валенсой, набирало силу. Послаблениями со стороны советского лидера воспользовались простые берлинцы, которые сразу же начали всеми правдами и неправдами убегать в ФРГ, где им выдавали паспорт, немного наличных денег и кредит под низкий процент. И на это щедрое предложение “клюнули” многие и многие граждане ГДР. Тогда эмиграция из Восточного Берлина приняла характер массового бегства – бегства от пут тоталитаризма, от безысходности к новой жизни, с ее надеждами, поисками счастья и другими порывами проявления человеческой души. Поражает число беженцев из ГДР на Запад: более 150 000 человек, причем каждый десятый житель Восточной Германии – подали официальное заявление с просьбой предоставить им выезд за пределы социалистического блока.

По настоящему переломным оказался 1989 год новой эры. Тогда в ГДР под влиянием народных волнений политбюро страны и ее лидер Эгон Кренц ушли в отставку. А 9 ноября 1989 года новой эры Берлинская стена “рухнула”. Физически она еще существовала – неказистая на вид полоса бетона, раскрашенная граффити. Но толпы молодых людей, не встретив сопротивления погранзастав, осаждали ее и перелезали через стену, оглашая ночной воздух радостными криками возбуждения. Кто-то принялся молотом разбивать ненавистный символ разделения. Первый пролом сделан – и в него устремились наполненные эйфорией люди, и даже солдаты (!) присоединились к разрушению бетонной конструкции.

Вот такая история со счастливым концом, как в сказке. Но надо сказать, что груз проблем от бывшего ГДР: неэффективное плановое хозяйство, экологические проблемы, разница в ментальности – все же остается в большей или меньшей степени даже в благополучной современной Германии.

И да, рекомендую на эту тему посмотреть немецкие кинофильмы. Речь идет о фильме Роланда Зузо Рихтера “Туннель” (2001) и фильме Вольфганга Беккера “Гудбай, Ленин” (2003). На самом деле это хорошие фильмы, которые затрагивают актуальные моральные проблемы и дают обильную пищу для размышлений. До встречи!

 

     

Литература

When, where, why and how it happened. Copyright 1993. The Readers Digest Association Limited, London.

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

admin

, Берлинская стена: начало и падение, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *