Людвиг Баварский и его замок

, Людвиг Баварский и его замок, Danilist

, Людвиг Баварский и его замок, Danilist

 

     Кто из вас, дорогие читатели, не слышал о празднике пива в Баварии или не восхищался совершенными формами автомобилей марки BMW? Итак, Бавария — историческая земля в Германии. Осенью 2018 года новой эры я с другими туристами предпринял еще одно, для себя конечно, турне по центральной Европе, а именно по альпийскому региону. Оставив после себя славянские государства, мы вступили в пределы немецкоязычных регионов.

     Перед Мюнхеном мы на бензоколонке зашли в магазин за продуктами, и кому надо было, тот отправился в туалетные кабины. Только собирались мы, немного перекусив, сесть в автобус, как вдруг гид уведомил нас, что некое лицо, возможно владелец магазина или спонсор, решил угостить нас пивом. Ну как тут отказаться от знаменитого немецкого пива! Мы с радостью оценили гостеприимство хозяев и старательно подкрепились еще и хорошим пивом.
     Да, и еще. Проезжая по шоссе до остановки в Мюнхене, я увидел современный красивый стадион, на котором выступает местный футбольный клуб “Бавария”. Помню матч Спартака в рамках Лиги чемпионов против мюнхенцев в Москве, который спартаковцы проиграли.
     С тех пор у меня были симпатии (хоть и переживал тогда за Спартак) на стороне “Баварии”. После того как привез домой в своем сердце частичку Мюнхена, мои симпатии по отношению к “Баварии” только усилились.
     Итак, после экскурсии по историческому центру Мюнхена и пивного угара на Октоберфесте, где кстати в одном баре я увидел картину с герцогом Баварским Людвигом
II и с другими экспонатами того времени. Весьма оригинально, подумал я. Сохранение традиций – это прекрасно! Но все еще было у нас впереди.

     Но прекрасный вечер в Мюнхене омрачился небольшим курьезом. Дело в том, что когда мы собрались в месте встречи на автобусе, уже находясь в готовности отправиться в отель для ночлега, мы недосчитались двоих туристов. Пока мы ждали их и заполняли необходимые бумаги со многими формальностями, прошло некоторое время.
     Наконец, правильно истолковав пословицу “Семеро одного не ждут”, мы тронулись в путь, оставив позади себя столицу Баварии. И каково же было наше изумление, когда мы обнаружили наших незадачливых туристов уже в прихожей отеля! Молодые люди явно были сконфужены и немного не в себе: видно, пивной фестиваль не прошел для нас даром. Конечно, это немного неприятно, но все же не так страшно.

     Но, как бы то ни было, нас ждал именно замок этого самого “безумного короля”. Именно когда от своего отца Максимилиана II из династии Виттельсбахов Людвиг II принял трон, он загорелся идеей построить свой дом в самых высоких местах баварских Альп. На следующее утро мы отправились как раз туда, и об этом будет мой дальнейший рассказ.

     Если вы, будучи маленькими детьми, хоть раз смотрели мультфильмы Уолта Диснея, то, наверное, обращали внимание на красивую и приятную заставку с силуэтом сказочного замка. Да, да это то самый замок! И имя ему — Нойшванштайн (что с немецкого на русский переводится как “ Новый лебединый камень”). Замок “безумного короля”, “Волшебная сказка Альп” – можно по разному его называть, но равнодушным он не оставляет никого и тех, кому не чужда романтика.
     А Людвиг был романтиком до мозга костей, правда, еще при жизни он слыл большим чудаком. Еще во дворце своего отца, в Хоэншвангау (Охеншвангау) он заглядывался на фрески, которые изображали сюжеты из древнегерманского эпоса о Нибелунгах. Например, юного наследника престола привлекали романтические подвиги Зигфрида и его бескорыстная любовь к прекрасной Кримхильде. Также Людвиг грезил приключениями рыцаря-лебедя Лоэнгрина из средневековой поэмы Вольфрама фон Эшенбаха.
     В 1861 году новой эры баварский герцог, будучи в Мюнхенском королевском оперном театре по поводу представления оперы Рихарда Вагнера, оказался в восторге от исполнения музыкального произведения о благородном Лоэнгрине. Став королем, он почти сразу же пригласил Вагнера в Мюнхен, предоставив ему дом для проживания в окрестностях баварской столицы.

     С этого же времени король Баварии много средств и свободного от политики времени тратил на возведение своих каменных цитаделей. Известны три его замка – Нойшванштайн, Линдерхоф и Херенкимзее, но среди них на первом месте, без сомнения, Нойшванштайн. После кончины Максимилиана II Людвиг приказал срыть руины старого родового гнезда рыцарского рода Швангау, от которых и происходит династия Баварских Виттельсбахов.
     Поэтому новый замок получил название Новый лебединый камень. По совету Вагнера юный король тайно, под другим именем, в компании своего брата наносит визит в Вартбургский замок, который Вагнер использовал для исторической сцены к своему произведению “Тангейзер”. А чуть позже, знаменитый архитектор Э. Ридель делает черновики и прочие наброски будущего замка.

     Начало строительству легендарного замка было положено в 1869 году новой эры. При жизни Людвига было построено само здание замка, а все остальные элементы были закончены только после скоропостижной смерти молодого монарха.

     Я, непривычный к длительным подъемам в горной местности, решил подняться не на своих ногах, а на карете, хоть и стоила эта увеселительная прогулка недешево. Асфальтированная дорога петляла среди заросшего горного леса, прорезанного каменистыми ручейками. Собралась разношерстная компания: помимо меня, здесь были граждане США, Китая, Швейцарии и еще откуда-то.
     Именно в такие минуты понимаешь всю важность и гуманность международного туризма в развитии сотрудничества между странами и дружбы народов. Общались на ломаном английском, но все же было очень интересно общаться, понимать, что мы простые граждане из своих стран, выше всех этих политических дрязг и не хотим войны между нашими народами. Как любят говорить в таких случаях: “
Make love, not war!”

     Но вернемся к замку. Огромное здание ошеломляет не только своей строгой величавостью массивных стен, но и острыми башенками среди заснеженных гор. К замку нас ведет громадная лестница с высокими каменными ступенями, перед которыми пришлось стоять в очереди некоторое время. Просторный вестибюль состоит из двух частей, “крыльев”, потолок которого в виде крестового свода расписан декорациями на эпические темы из древнегерманских Нибелунгов и скандинавской Эдды.
     Картины тоже на темы эпоса Германии и северных народов. Тут и славные подвиги Зигфрида и Сигурда. Пол покрыт плиткой. Очень было неприятно узнать, что фото- и тем более видеосъемка внутри замка категорически запрещены. Хотя из наших туристов находились некоторые “злостные нарушители“ общественного этикета и правил, которые все же из-под полы одежды незаметно делали фотосъемку.
     Ну что можно было ожидать от чудаковатого короля-мечтателя, этакого “Гамлета на троне”, подобного русскому императору Павлу
I Людвиг не был исключением из этого колоритного ряда эксцентричных монархов со своими странностями и грезами. Баварский король за день отдавал тысячи противоречивых указов, которые его слуги даже не в силах были исполнять. Поэтому неудивительно, что замок был полностью (то есть его интерьер) закончен только после кончины Людвига II.

     Интерьер представляет собой эклектику различных художественных школ: сочетание строгой готики, различных красок Ренессанса, арабского стиля и даже поздневизантийского искусства. Здание состоит из анфилады комнат с фамильными гербами и обивкой из дубовой мебели, драпировкой из шелка, с изделиями из бронзы.
     Что поражает, так это обилие изображений лебедя – символа Лоэнгрина: на многих деталях интерьера, вещей и прочих предметов быта. Мрамор, лепнина, дерево, железо – все это удалось подчинить одной теме, сюжету – борьбе Добра и Зла и подвигах доблестных рыцарей из сказок и приключениях прекрасных принцесс.

И в заключение мы воскликнем, приложив руку к левой части груди: Aufwiedersehen, Munchen

 

Литература: 100 великих чудес света/ Автор-составитель Н. А. Ионина. – М.: Вече, 1999.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

, Людвиг Баварский и его замок, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *