Колонна Сигизмунда

, Колонна Сигизмунда, Danilist

 

     Мое знакомство с Польшей оказалось немного непредсказуемым. Дело в том, что на сухопутном пути из Центральной России в Северную Италию первой из Стран Евросоюза меня встретила Польша. Встретила — это конечно, сильно сказано. Я увидел страну через окно поезда, или на платформе во время стоянок. А настоящее знакомство началось для меня осенью 2015 года новой эры, а потом спустя два года я вновь на туристическом маршруте посетил Польшу.
     Это фото из старого города было сделано как раз недавно, это место зовется у поляков как Stare Miasto (Старый Город). Здесь крепость Барбакан, башни и рынок (Rynek) — это почти исторический центр Варшавы, полностью восставшей из пепла Второй мировой войны. А колонна посвящена польскому королю Сигизмунду III из шведской династии Ваза. Монарх активно боролся против лютеранской Реформации в Европе, поэтому его изобразили с крестом в руке.

     Оба раз мне повезло: погода стояла отличная, солнце светило вовсю. Мы высыпали из автобуса, радуясь возможности размяться перед дальнейшей дорогой. К тому же нас ожидал короткий маршрут с гидом по историческому центру красивой столицы Польши.
     Симпатичные автобусы из красно-желтых тонов, знаки метро в переходах, аккуратные газоны и тщательно окрашенные зебры переходов — все говорило о том, что здесь популярное туристическое место типичной европейской страны, пусть даже и Восточной Европы, когда-то входившей в сферу влияния коммунистического государства СССР.

     Туристов предостаточно, иногда слышно русскую речь, польский двухцветный флаг реет над зданием замка, шумят над головой птицы, настроение отличное. Вот она Варшава во всей своей красе! Небольшой по сравнению с другими европейский мегаполис. Почти идиллическая картинка!

     А вот с этим памятником Сигизмунду связано не очень приятное воспоминание. Дело в том, что в отличие от недавнего прошлого, в давние времена шляхетская Польша, официальное название которой было Речь Посполитая (Rzeczpospolita), начала вмешательство во внутренние дела Московской Руси. Дело в том, что в России того времени наступил династический кризис, в течение которого к власти пришел «боярский царь» Василий Шуйский из родовитых князей. Российский царь, испытывая трудности в войне, заключил в 1609 году новой эры Выборгский договор со шведами, который поляки, бывшие в состоянии войны со Швецией, расценили как сепаратный мирный договор.
     Сигизмунд III, пользуясь предлогом, начал военный действия и осенью 1609 года осадил Смоленск, который был «камнем преткновения» между русскими и поляками на протяжении нескольких десятилетий. Летом 1610 года польский король двинул свои войска на Москву, оставив героический Смоленск в тылу. Москву взять удалось, и более того, Сигизмунд через своего гетмана Станислава Желтковского пошел на соглашение с боярами, свергнувшими Василия Шуйского.         Новое правительство России («Семибоярщина») приняло план Сигизмунда о передаче освободившего престола малолетнему польскому королевичу Владиславу. Таким образом, польский король стремился включить в католическую унию православную Московскую Русь, что являлось угрозой национальных интересов России. Но, к счастью для России и для ее народа, в стране поднялось мощное национально-освободительное движение, которое возглавили посадник из Нижнего Новгорода Кузьма Минин-Сухорук и князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

     В результате второго ополчения и действий народных масс под руководством своих Минина и Пожарского Москва осенью 1612 года была освобождена от интервентов. Польский гарнизон без поддержки шляхты Яна Ходкевича сдался, миссия Сигизмунда III в России потерпела провал.

     Как хорошо путешествовать теплыми осенними деньками! Дальняя дорога утомляет, но зато впечатлений море. И, надеюсь, таких военных конфликтов у нас с соседями-славянами больше не будет. И в этом нам помогает международный туризм, просветительская задача которого — укрепление мира и дружбы между народами и выработка уважительного отношения к другим нациям.

 

Литература: Георгиева Н. Г., Георгиев В. А. История России: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, 2006.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

, Колонна Сигизмунда, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

5 комментариев к “Колонна Сигизмунда”

  1. Прогулка по старому городу придется по вкусу гостям разного возраста Здесь можно зайти на Рыночную площадь (где в центре расположился символ Варшавы Сирена), можно прогуляться по маленьким улочкам, зайти в Собор Святого Иоанна Крестителя (кстати, нам повезло, в эти дни проходил Международный фестиваль Органной музыки, и мы смогли насладиться произведениями, исполненными на этом инструменте), и выйти на Замковую площадь, где установлена Колонна Короля Сигизмунда и Королевский замок (в настоящее время музей, памятник Национальной культуры Польши). А далее можно по Королевскому тракту прогуляться неспешно, перекусить в многочисленных кафе и ресторанах. Также зайти в Костел Святого Креста (именно здесь, в одной из колонн костела замуровано сердце Шопена), подняться на смотровую площадку, расположенную у костела Святой Анны и спуститься на набережную Вислы, где раскинулся мультимедийный парк фонтанов. В летний период вечером в пятницу и субботу великолепное зрелище соединения звука, света и воды привлекает гостей и жителей Варшавы.. И наслаждаясь красотой и величием этого старинного города, история которого насчитывает более 700 лет, трудно поверить что в годы ВОВ он был почти полностью разрушен Знакомство с Польшей, это знакомство с замками, дворцово-парковыми ансамблями. В Варшаве обязательно стоит заехать в Королевские Лазенки, летнюю резиденцию последнего короля Польши, один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей. Здесь в парке можно встретить множество белок, а у дворца величественно прогуливаются павлины. В настоящее время Дворец является музеем, где находятся картины из королевской коллекции. Рядом с Варшавой расположился Дворец короля Яна III в Виланове Польский Версаль , где в 19 веке был открыт первый польский музей искусств. В настоящее время это музей интерьеров разных времен и портретная галерея. А рядом с дворцом находятся красивейшие парки: один был исполнен в английском стиле, а другой это двухуровневый итальянский сад.

    0
    1. Спасибо за внимание. Возьму на заметку, хотя в некоторых местах, что вы перечислили, я также побывал. Интересно почитать и о других достопримечательностях.

      0
    2. Здравствуйте! Варшава была разрушена во время Второй мировой войны. Польша не участвовала в ВОВ.

      0
  2. Так уж случилось!Несмотря на польское дворянство,полученное предками из рук Сигизмунда третьего-не знаю польского,но в Варшаве был два раза:Первый два часа на центральной площади с памятником,а во второй провел целую ночь на вокзале Варшава Сходня в ожидании московского экспресса!Там я познакомился с миром варшавских бомжей!Где кроме них действует стража железнодорожная и обычная полиция!Но в эту ночь царила живописная группа,смотрящей которой была дама,говорившая со мной на трех европейских языках!Однако местные гамены и апаши,схватки которых кончались кровью,имели самым страшным ругательством слово»Курва!»,что стеснило моё изучение их психологии и языка!!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *