Тысячелетие Венгрии

, Тысячелетие Венгрии, Danilist

 

     Сытная венгерская кухня, танец чардаш, футбольная сборная Пушкаша, мадьярский характер, римская Паннония — все эти образы всплывают перед нами, когда мы упоминаем Венгрию. Итак, в марте 2013 года новой эры, имея на руках все еще актуальную визу, выданную в итальянском консульстве год перед этим, я прибыл на поезде из Москвы в Будапешт через Киев, но без пересадок, встретив препятствие в виде красивейших гор Карпат. Без особых приключений я заселился в отель. Мартовская погода в теплой по преимуществу  столице мадьяр испортилась: похолодало до нуля градусов, и пошел густой, хлопьями мокрый снег.

     Сначала я немного приуныл, так как искал тепла, покинув холодную столицу России. Но на следующий день, выглянув в окно отеля, расположенного в IX районе столицы Венгрии, я был поражен. Город утопал в свежем снегу, а Дунай с многочисленными мостами был все так же величав. И все оказалось очень красивым!

     Эти строки я набросал, повествуя о прибытии в столицу Венгрии. Фото относится ко времени, когда я покидал Будапешт. Тогда установилась отличная весенняя погода: потеплело до +13, и выглянуло щедрое солнце, характерное для теплого климата. Монумент находится в XIV районе города, на Площади героев и называется он “Тысячелетие Венгрии”. Наверху монумента расположена фигура ангела с распятием. Внизу – группа всадников во главе с вождем посредине. И вождь этот не кто иной, как Арпад.

     В далеком 896 году новой эры мадьяры с князем Арпадом в составе семи племен, говорящие на языках угорской семьи, из Приуралья двинулись в самое сердце Европы, перевалив через Карпаты. Здесь кочевники-венгры нашли плодородную долину Среднего Дуная. В свое время здесь, в 10 году до новой эры римляне основали здесь провинцию Паннония. А на месте Будапешта существовало поселение среднего размера Aquincum. Когда римляне ушли, их место заняли воинственные кочевники гунны. Так вот, именно с этого момента страну стали называть Венгрией, Hungary (“страной гуннов”).

     А сами венгры называют свою страну Madyarorszag. Пришедшие со своим вождем кочевники были жестокими язычниками, но храбрыми и выносливыми воинами. Тогда венгров боялась вся Европа, и папа Римский даже пытался обратить мадьяр в христианство. Но пока что безуспешно. И тогда римский престол призвал на помощь германцев. В 955 году новой эры Оттон I со своим войском разгромил венгров в битве при Лехе. Набеги венгров прекратились, а обрадованный папа объявил победителя императором Священной римской империи. Позже венгры приняли христианство, но это была уже другая история.

 

Литература:  Всемирная история. Средневековый мир. Джейн Бингхэм. Пер. с англ. У.В. Сапциной. М. «РОСМЭН», 2001.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

, Тысячелетие Венгрии, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *