Венский кофе

, Венский кофе, Danilist

    

 

      Австрия! Это прежде всего вальс, Моцарт, альпийская кухня, династия Габсбургов, кофе и штрудель. Да и еще много можно перечислить разных ассоциаций. Осенью 2018 года новой эры я из Москвы, совершил в компании с другими турне по альпийским землям. Два дня назад мы побывали сначала в Баварии, в верхней Австрии, и наконец, венцом нашего вояжа стала великолепная Вена Габсбургов, столица Австрии.
      Город, как крепость для защиты от северных варваров, появился при римлянах, приблизительно тогда, когда была основана провинция Верхняя Паннония. Pannonia Superior (10 год до новой эры). От той эпохи остались лишь немногочисленные руины.
      И о городе было мало известно до тех пор, пока, наконец, он не стал столицей обширной многонациональной империи Габсбургов.

      После основной части экскурсии, мы, немного усталые, зашли в русскоязычный ресторан с приемлемыми для нас ценами, потому что в Австрии все очень дорого. И для нас был уже готов ужин, кстати, весьма насыщенный.
      Прежде хочу сказать, что я не любитель кофе, но не попробовать местного кофе было бы абсурдом. И вот кофе выпит, и вкус его просто поражает воображение. И, конечно же, вспомнил историю. Откуда же взялась любовь венцев к кофе?

      На дворе был роскошный век славных Габсбургов, а именно 1683 год новой эры. Но этот год оказался годиной тяжелых испытаний даже для могущественной империи в центре Европы. Дело в том, что с востока сюда стали наседать несметные войска турок-османов.
      В 1529 году новой эры Османская империя предприняла наступление, и ее войска осадили Вену. И, лишь заплатив огромный выкуп, жителям Вены удалось нейтрализовать турецкую угрозу, но, как оказалось, ненадолго.
      И вот почти 150 лет спустя 300-тысячное (!) османское войско осадило столицу Габсбургов. Жители терпели очень долгие лишения, войско было немногочисленным, но тут поступила неожиданная помощь со стороны.
      Пока турки готовились к решающему штурму, на них обрушился со своей кавалерией польский король Ян III Собесский, к которому примкнули другие христианские государи. В итоге 76 тысяч воинов, осененных крестом Христа, наголову разбили мусульманских захватчиков.
      Турки в панике побросали обозы и устремились наутек на восток. После некоторого шока жители оправились и стали разбирать добро, оставленное потерпевшими разгром османами.
       Там, на месте турецкого лагеря нашли и мешки со странными зелеными зернами, похожими на бобы. Один из австрийских соглядатаев (лазутчиков) предложил обжарить зерна и сварить из него диковинный доселе напиток.
        Вот так кофе окончательно завоевал популярность среди населения Австрии.
        А по поводу своей блистательной победы Ян Собесский произнес знаменитую фразу: “Мы пришли, мы увидели, Господь победил”.

        Вена — действительно потрясающе красивый блистательный город, который сохранил все свое великолепие прошлых эпох.

 

Литература: Когда, где, почему и как это произошло. Авторское право 1993. The Readers Digest Association Limited, Лондон.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

, Венский кофе, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *