Прага и Карлов мост

, Прага и Карлов мост, Danilist

 

   

Дорогие читатели! Если говорить о Чехии — небольшой, но уютной стране почти в центре Европы, то какие ассоциации у вас возникают? Лично у меня много примеров из чешской истории: знаменитое пиво Krusovice, сборная по хоккею, автомобили Tatra, Skoda, «Пражская весна» 1968 года, футболист Антонин Паненка и его стиль исполнения пенальти, композитор с тем же именем Дворжак, футбольный клуб Sparta Praha, профессор Ян Гус, ну и Карлов мост в Праге. О последнем мы расскажем подробней.

Осенью 2015 и 2018 годов новой эры у нас в туристической поездке среди других городов значилась и Прага. Погода в первом моем знакомстве с Прагой, когда мы возвращались длинной (около 800 км) домой из Парижа, что очень хорошо помню, была тогда неустойчива, с переменой облачностью, временами с дождями и ветрами, что особенно сильно дули на берегах Влтавы. Это очень хорошо видно на фото. Во второй раз повезло больше: на пути из Вроцлава в Мюнхен мы остановились на ночлег в окрестностях Праги, погода была куда лучше — светило ласковое пражское солнце, нас не беспокоил достаточно холодный ветер со стороны реки, но, в отличие от первого раза, было очень много туристов, которые создавали сутолоку и многоязычный гам на улицах стольного старинного града Богемии. О чем это я? О Праге, конечно. Расскажу вкратце ее древнюю историю.

В III — I веках до новой эры здесь проживали кельтские племена бойев и германские племена маркоманов. От бойев и пошла с тех пор историческая область Богемия. Наконец, в VI веке уже новой эры на территории тогдашней Праги (или Фраги) обосновались славянские племена, носители Пражской археологической культуры. К IX веку относится основание кремля (крепости), Пражского Града, что расположен на левобережье Влтавы, в районе Hradcany. В то время столица Чехии была резиденцией княжеского рода Пржемыслов. В X веке на правом, скалистом берегу реки Влтавы возник замок Вышеград (Vysehrad). В XI — XIII веках княжеская и королевская резиденция находилась именно в Вышеграде, в котором позже стали хоронить чешских королей. Но есть мнение, что Вышеград по возрасту старше Пражского Града.

Великая эпоха в истории Праги пришлась на время правления Яна из династии Люксембургов и его сына, знаменитого Карла IV (в своей вотчине, Чехии правил как Карл I). Родился Карл (Карел) в Праге в 1316 году новой эры, с 1347 года новой эры король Чехии, а с 1355 года новой эры – император Священной римской империи германской нации под именем Карла IV вплоть до своей кончины. При нем Прага фактически становится политической столицей Священной римской империи как большой город с населением 40 тыс. человек и одним из крупнейших экономических, культурных центров Средневековой Европы. Чешское королевство тогда позволяло самостоятельно (!) чеканить собственную монету – “пражский грош”.

Император Карл IV (Карл I у чехов) претворял в жизнь свои абсолютистские идеи, не считаясь с мнением подданых как обычный монарх того времени. Но, тем не менее, эта характерная черта не мешала ему быть творческой и интеллектуальной личностью — он покровительствовал наукам и искусствам, старался вникать во все подробности своего королевства. В Чехии этот монарх поощрял развитие ремесла, рудной промышленности, экспорт из страны важных товаров и проводил политику протекционизма.

Прага расширяется, получает свой университет по образцу самых лучших университетов того времени в Европе, и, конечно же, был построен знаменитый Карлов мост (Karluv most). В Праге достаточно много мостов, в том числе и железнодорожный, но самый знаменитый из них назван в честь короля Карла (Карела).

Этот пешеходный мост из камня соединяет районы: на левом берегу Влтавы Mala Strana, на правом — Stare Mesto. Возведен в 1357 — 1503 годах новой эры с башнями по обоим концам, статуями самого императора Священной римской империи и короля Чехии. А компанию монарху составили: Венцеслав, его сын и святой Ян Непомук; к последней в день поминовения этого христианского подвижника (16 мая) прибывает на поклонение много пилигримов.

Мост, перестроенный в 1890 году новой эры в период владычества династии австрийских Габсбургов, дожил до наших дней, как видно на этом фото. Кстати, в 2015 году новой эры статуя одного святого была под реставрацией, а уже в 2018 году новой эры (второе мое пребывание в Праге) она, уже позолоченная было открыта взору всех желающих и вновь сияла новыми отблесками в лучах мягкого пражского солнца.

На мосту хорошо. Туристов много, но это не портит общей картины. По брусчатке, словно кланяясь на каждом шагу, важно прохаживаются голуби, изредка поклевывая крошки хлеба, которые иногда разбрасывают неугомонные туристы. У стен моста иногда можно увидеть молодых людей с собаками, просящих милостыню. Гид нам рассказывает, что хоть и молодежь Чехии имеет возможность работать, но часто отлынивает от «черной» работы и предпочитает бездельничать или просить подаяние. Надо сказать, что в Чехии много рабочих мест, поэтому в эту страну часто приезжают на заработки из других стран. Тем более эта страна имеет очень благоприятный инвестиционный климат и деловую хватку. Часто тут можно услышать русскую речь — это либо туристы из России, либо русскоговорящие предприниматели. Времена Карла IV давно канули в лету, но не прошли даром: в новую эпоху Чехия обретает свое новое лицо, она вновь становится в один ряд с самыми развитыми странами Европы. В науке ли, в искусствах, в развитии транспорта, и конечно, туризма.

А как приятно проплыть под Карловым мостом на речном трамвайчике по спокойно текущей Влтаве и попить знаменитого чешского пива, например Cernovar с традиционными закусками! А как вкусно, словно пряным медом, пахнет сладкое, с хрустящей корочкой сдобное лакомство, запеченное на деревянном вертеле — трдельник, аналог венгерского кюртоша! Чехия для туриста очень хороша, но, я полагаю, что если немного пожить здесь, то откроются тебе не только притягательные, но и теневые стороны очаровательной столицы Праги. Нет ничего идеального, но к идеалу надо стремиться, иначе встанешь на месте. И я думаю, что Карл IV очень хотел сделать Прагу идеальным городом.

 

 

Литература: Большая Российская энциклопедия: В 35 Т. (Председатель научн.-ред. cовета Ю. С. Осипов). Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2017.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

, Прага и Карлов мост, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

2 комментария к “Прага и Карлов мост”

  1. Какие у нас планы на Прагу? Что посмотреть в Праге за 2 дня . В первый день по максимуму погулять по историческому правому берегу Праги: Староместская площадь, Еврейский квартал, Карлов мост. На второй день посмотреть такие достопримечательности как  Пражский Град, Петршин холм, остров Кампа на противоположном левом берегу Влтавы. В Праге все основные достопримечательности рядом. Их можно обойти пешком.

    0
    1. Спасибо за внимание. Вы приглашаете в Прагу? А как это сделать при закрытых для туристов границах?

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *