Эней — герой из Трои

, Эней — герой из Трои, Danilist

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Я думаю, дорогие читатели, что многие из вас знают о Троянской войне ахейцев, и имя героя Энея из Трои вам тоже хорошо известно. Но не все знают, что в Риме есть статуя, изображающая Энея с его отцом и сыном. Эта фотография была сделана в жарком месяце августе 2011 года новой эры. Тогда я предложил одной из слушателей курсов итальянского языка составить мне компанию в прогулке по Вечному городу. На мое счастье, девушка из Польши по имени Доминика согласилась, и мы отправились осматривать достопримечательности Рима.
     И вот, случайно наткнулись на эту статую. Она изображает Энея с его престарелым отцом Анхизом на его могучих плечах и мальчика, сына троянского героя. Тот августовский день в Риме выдался жарким, и мы, северяне, утомленные южным солнцем Италии, остановились, чтобы ее осмотреть и сделать фото на память. Но вот почему Эней герой Трои так почитался в Риме? Каким образом Троянская война, и ее последствия в Эгейском бассейне, оказалась таким важным событием для Апеннинского полуострова и Рима?
     Дело в том, что Эней по праву считается (наряду с Ромулом) одним из основателей Рима. Мифология, конечно, не исторична. Если Ромул, полулегендарный основатель Рима правил с 754/753 года до новой эры по 717 год до новой эры (по свидетельствам Тита Ливия и Марка Варрона), то с легендарным Энеем все гораздо сложней. Так, Троянская война завершилась падением Трои в 1250 до новой эры (по другой версии, в 1184 году до новой эры). Так что между поколением Ромула и поколением Энея прошло много времени. Мифы есть мифы, но в их основе есть исторические факты.
     Многие историки считают, что было несколько волн миграции и бассейна Эгейского моря на запад Средиземноморья, на берега Апеннинского полуострова. И одним из переселенцев могли быть как раз беженцы из погибшей Трои во главе с Энеем. И да, при раскопках в Италии найдены доказательства древности культа Энея.
     Древние римляне, не всегда отличались скептицизмом, но яркую мифологию древних греков попытались поставить себе на службу: так, Эней у латинов и племен Центральной Италии становится одним из основателей могущества Римского государства. Римляне почли за честь породниться со своими великими учителями и предшественниками. Поэтому и возводили свою родословную не только к Марсу (Аресу), богу войны, но и к Венере (Афродите) – матери Энея.           Кстати, сына Энея Аскания жители древней Италии называли Юлом. Именно Юл дал начало знатному римскому роду Юлиев, и Гай Цезарь весьма гордился этим. Поэтому получилось довольно сильное наслоение в археологических слоях Апеннинского полуострова культа этого троянского героя.

     Итак, вернемся к легенде об Энее. Троянская война вспыхнула, как и часто бывает в красивых легендах, из-за похищения троянским царевичем Парисом Елены, прекрасной супруги спартанского царя Менелая. Оскорбленный царь Спарты со своим братом, Агамемноном, царем Микен собрал огромное войско и двинул его на кораблях к побережью Малой Азии, где и находилась тогдашняя Троя (Илион), город царь Приама, который приходился родственником Анхизу, отцу Энея. Очень хорошо поход греков-ахейцев на Трою и осаду знаменитой твердыни описал слепой сказатель мифов Гомер. В наше время эти сказания греческих аэдов (устных сказителей) дошли в форме эпических произведений “Илиада” и “Одиссея”.

     Десять лет осаждали греки неприступную крепость царя Приама на берегу пролива Геллеспонт, что в Малой Азии (современные Дарданеллы от названия дарданов — народов моря, которые держали в страхе весь Эгейский бассейн в далеком XII веке до новой эры). Безуспешная осада греками Трои не приносила никакого результата, кроме непомерного разорения окрестных земель, болезней, частых военных стычек между вождями противоборствующих сторон и больших потерь во время штурма гордой крепости троянцев.
     Наконец, греки пошли на хитрость: распустив слух, что они отплывают на своих деревянных судах восвояси, лукавые ахейцы оставили деревянного коня у ворот Трои якобы как искупление от длительного кровопролития. Троянцы не послушались совета осторожного мудреца Лаокоонта и впустили коня в город, радуясь ему как подарку судьбы.

     Слова Лаокоонта, думаю, многие хорошо знают: “Бойтесь данайцев [греков], даже дары приносящих!”

     Многие ученые рассматривают эпизод с деревянным конем как финальный штурм непокорного города с помощью осадной башни греков – гелеполя или приступа стен Трои с помощью флота с башнями и таранами.

     Но вот наступила ночь: все троянцы уснули, уснул и Эней. Но тут ему во сне пришло видение в виде призрака Гектора, сына Приама, убитого у стен Трои Ахиллесом. Гектор, огромного роста с холодным взглядом и могильным голосом обратился к Энею, предупреждая героя о грядущей опасности для него и его семьи. К тому же призрак павшего героя Трои ободрил Энея предсказанием о том, что род троянский найдет новую землю и даст начало нового народа. Эней, встряхнув головой, словно прогоняя призрачное видение, тут же проснулся посреди ночи и увидел ужасающую картину: горели и рушились в пламени дома, отовсюду слышались вопли умирающих и крики о помощи.
     Из пылающих зданий выбегали спросонья жители города и тут же падали замертво от грозных мечей и копий врага. Разъяренные греки не щадили никого. Эней, схватив оружие, бросился на выручку своим соратникам. Но было уже поздно – греки захватили все важные оборонительные посты Трои и перебили стражу. Тогда Эней вбежал в свой дом и велел всем своим домочадцам собираться в путь, ведь кроме бегства у нашего героя не было больше шансов выжить. Эней взвалил на плечи, покрытые львиной шкурой, отца Анхиза, в одной руке троянский герой держал обнаженный меч, другой взял за руку своего сына Аскания. Жена Энея Креуса следовала за своим мужем
.

Строки из Вергилия:

“Маленький Юл за отцом семенил шагом неровным;

Шла и жена позади. Эней потемней выбирает дорогу;

Тот, кто недавно ни стрел, летевших в него, не боялся,

Ни тысяч врагов, толпой ему путь преграждавших, —

Сейчас любых ветерков и шума любого пугался:

Страшно Энею за ношу его; за жену и за Юла –

Страшно не меньше

     На лицах статуй в Риме действительно можно прочесть сильное отчаяние из-за гибели родного города и неподдельный страх за свою дальнейшую судьбу. Взоры обращены вверх, как бы к небу, взывая к божествам о справедливости. Или же герои смотрят на зарево пожарищ от горящих домов Трои? Креусы рядом нет – она пропала в суматохе среди дыма от огня и развалин домов. Но потом супруга Энея нашлась, но согласно Вергилия, безутешный троянский герой увидел лишь призрак своей жены – громадную фигуру с бледным лицом и пустыми глазами.
     Да, печальный конец Трои. Но беглецы во главе с Энеем смогли выбраться из гибнущего города и спастись в окрестных кустарниках и скалах побережья Троады. Чуть позже троянским беженцам, никак не оправившимся от бесчисленных потрясений, удалось найти корабли и отправиться за море навстречу новым опасностям. Пророчество Кассандры сбылось – Троя погибла из-за одной прекрасной женщины — Елены, которая затмила своей красотой даже богинь.

     Киноманам советую посмотреть фильм производства Италии и Франции (1962) режиссера Джорджо Вентурини “Легенда об Энее”. И, конечно же, знаменитый британско-американский фильм Вольфганга Петерсена “Троя” (2004). Эти фильмы заслуживают довольно высокой оценки. До новых встреч, друзья!

 

 

Литература:

— Когда, где, почему и как это произошло. Авторское право 1993. The Readers Digest Association Limited, Лондон.

— Вергилий. Энеида или удивительные приключения Энея. – М.: Белый город, 2004

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

, Эней — герой из Трои, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *