Сейчас город Переславль-Залесский входит в состав Ярославской области, а основан он был князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году. Переславль-Залесский расположен на двух берегах реки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро. Для XII века Переславль-Залесский был большим городом, протяженность его защитных валов составляла около двух с половиной километров. Свое первоначальное название Переяславль город получил в честь одноименного города на юге Руси. Так как город, основанный Юрием Долгоруким, находился в Залесье, его начали называть Переяславль-Залесский. А с XV века название изменилось на Переславль.
В этом городе в 1220 году родился князь Александр Ярославич, которого позднее назвали Невским. В возрасте 20 лет он получил этот город во владение, а затем завещал его своему сыну Дмитрию, период правления которого стал временем расцвета города. Став великим князем, Дмитрий Александрович не переехал во Владимир, а остался в Переяславле, фактически приравняв город к столице Северо-Восточной Руси.
В XVI веке Переславль-Залесский стал крупным ремесленным и торговым городом. Кроме того, он славился своим рыбным промыслом. Рыбаки жили в отдельной слободе, их освобождали от воинской повинности, а от них требовалось регулярно поставлять в Москву знаменитую переславльскую сельдь и ряпушку из Плещеева озера. В настоящее время ряпушка внесена в Красную книгу России. Интересно, что первоначально в русских летописях Плещеево озеро упоминалось под другим названием — Клещино.
В 1858-1859 гг по России путешествовал французский писатель Александр Дюма. В Переславском уезде он провел больше недели, здесь его угостили ряпушкой, от вкуса которого он пришел в восторг. Позднее рецепт жаренной в маринаде ряпушки Дюма включил даже в свой знаменитый «Большой кулинарный словарь».
Окрестности Переславля были богаты зверьем и птицей, сюда на охоту приезжали князь Василий III, а позднее его сын Иван IV. Петр Первый мало интересовался охотой, но и он побывал в этих местах, в 1688 году по его указу на Плещеевом озере начали строить верфи, а через несколько лет здесь появилась «потешная флотилия». В 1722 году Петр приказал хранить суда, оставшиеся на Плещеевом озере. В 1803 году был открыт музей «Ботик Петра I».
В 1708 году Переславль был приписан к Московской губернии, а в 1778 году получил статус губернского города. В 1781 году городу был пожалован герб, на котором были изображены две золотые ряпушки в черном поле, как символ того, как символ того, что Переславль ведет активный рыбный торг.
В XIX столетии железная дорога прошла мимо Переславля-Залесского и он превратился в тихий провинциальный городок с населением в 9 000 жителей. Вся его промышленность состояла из нескольких мелких фабрик, большей частью хлопчатобумажных. Сейчас в городе проживает чуть менее 40 000 человек.
Центральная площадь города, как и в Москве, называется Красная. В XII веке здесь весел вечевой колокол, звон которого, в случае необходимости, собирал горожан. Именно отсюда переславская дружина, которую возглавлял князь Александр Ярославич, в 1241 году отправилась сражаться с рыцарским войском на льду Чудского озера.
Старинный русский город постоянно привлекает внимание кинематографистов. Его можно увидеть в десятках фильмов, самыми известными из которых являются такие ленты как «Александр Невский», «Война и мир», «Емельян Пугачев», «Россия молодая» и другие.
С момента учреждения туристического маршрута «Золотое кольцо» Переславль-Залесский входит в его состав. Ежегодно город посещают до 300 тысяч туристов, что значительно превышает численность местных жителей. А сам город по числу жителей занимает только 418 место среди всех городов Российской Федерации.
С городом Переславль-Залесский тесно связан значительный период жизни и творчества знаменитого писателя Михаила Пришвина. Впервые Пришвин побывал здесь в 1925 году, затем неоднократно возвращался в эти места, в годы Великой Отечественной войны писатель с женой прожил в Переславле несколько лет. Здесь он написал свое знаменитое произведение «Кладовая солнца».
Источник: https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-pereslavle-zalesskom/