Севастополь! Город боевой славы русского оружия! Пожалуй, многие из вас, дорогие читатели, имели возможность пройти по памятным местам героического города. Но есть и места в Севастополе, где совсем другая история. Например, на западной окраине Севастополя есть памятники и руины другой эпохи – времен античности и средневековья.
Итак, когда в роковом 2014 году новой эры я отдыхал в Евпатории, я выбрал свободный день для экскурсии и вместе с другими туристами направил свои стопы в славный город Севастополь. Было августовское утро, которое было типичным для Крыма в то время. Уже с утра было довольно жарко, а к полудню жара усилилась. К моему счастью, жару я переношу не так тяжело, как морозы, к тому же с моря дул свежий ветер, и на побережье было довольно комфортно.
Что же мы увидели тогда в Севастополе, на его побережье, что находится к западу от центра города? Вот этот участок между Карантинной бухтой на востоке и Стрелецкой бухтой на западе – эта самая древняя часть города. И вот почему. Именно здесь находятся величественные руины древнегреческого города Херсонеса. А как известно, мы русские, переняли христианство у средневекового государства Византии – наследника древней Римской империи, но в ее восточноевропейском варианте, одним из которых являлась православная религия.
А легенда о крещении князя Владимира, первого христианского государя Руси, начинается именно в Тавриде, как тогда именовали Крым. В то далекое время русичи совершали длительные походы на хазар и даже появлялись у стен могущественной столицы Византийской империи — Константинополя (современный Стамбул). Впервые в сферу интересов Киевской Руси Крым попал в 988 году новой эры после взятия Херсонеса войсками киевского князя Владимира. Южный анклав на черноморском побережье, когда находился под влиянием киевских князей, назывался Тмутаракань (современная Тамань).
А вот что касается Крыма, то города полуострова именовались также по-русски: древний Пантикапей звался Корчевым, а Херсонес, основанный еще в античную эпоху, называли Корсунь. Судак, бывшая греческая колония носил название Сурож. Но речь сейчас пойдет именно о Корсуни. Как раз там князь Владимир принял крещение, потому что это были соображения не столько этического, но и политического характера.
Дело в том, что византийские императоры (василевсы, как их звали) за военную помощь обещали Владимиру отдать замуж свою сестру Анну. Но при одном условии: языческий князь из далекой Руси должен принять христианство по византийскому образцу. Владимир согласился и в Херсонесе (Корсуни) состоялась свадьба. Правда, не обошлось без неприятностей: византийцы, добившись своего, сначала не захотели породниться с “дикими русичами”, но Владимир, пригрозив войной и походом на Константинополь (Царьград), все же женился на Анне и вернул Херсонес Византии.
Погода в то знойное лето рокового 2014 года новой эры выдалась жаркой. На небе почти ни облачка, солнце палит сильно, растения порыжели от жары. Лениво пролетали над морской гладью чайки, оглашая воздух пронзительными криками. Наша экскурсия, начавшаяся среди античных руин Херсонеса, подошла вплотную к берегу моря, на котором возвышается четырехапсидный храм святого Владимира.
Этот собор, построенный в ранневизантийском стиле (так называемая крестово-купольная конструкция), по-другому именуют также Адмиральским. А началось все еще в 1825 году новой эры. Именно в честь крещения князя Владимира и было решено заложить здесь храм. Инициативу взял на себя адмирал и главный командир Черноморского флота А. Грейг, который запросил Высочайшего разрешения на строительство православного собора в Севастополе. По проекту Константина Тона и был утвержден план работ, но они были прерваны изменениями первоначальных замыслов. Так Михаил Лазарев, русский адмирал подал прошение о переносе строительства в другое место. Поэтому инженерные работы перенеслись из территории древнего Херсонеса в центр, и произошло это в 1848 году новой эры.
В 1851 году новой эры скончался Лазарев, который воспитал после себя целую плеяду выдающихся флотоводцев, героев Крымской (Восточной, как ее называли европейцы) войны. А в 1853 году новой эры началась эта самая война, и многочисленные военные действия на несколько лет прервали возведение собора в честь Владимира Святого. Строители успели возвести лишь подвальный этаж, где решили вместе с прахом прославленного участника антарктической экспедиции похоронить также и останки адмиралов – доблестных защитников Севастополя от объединенных атак англо-французской, турецкой и сардинской армий.
Весь Крым был тогда театром военных действий, и увы, многострадальная земля здесь и на этот раз обильно орошалась кровью. После окончания войны возобновление строительства собора началось не сразу, а лишь в 1858 году новой эры. Первоначальный проект архитектора Тона был заменен планом зодчего А. Авдеева и утвержден по Высочайшему повелению в 1862 году новой эры. Так, вместо первоначального пятикупольного строения был решено возвести однокупольное здание, но строго в византийско-русском стиле, как и предполагалось сначала.
Нижний ярус храма был освящен во имя святого Николая 5 октября 1881 года новой эры, верхний — в честь святого равноапостольного князя Владимира в 1888 году новой эры. Таким образом, этот православный собор в Севастополе строился при трех императорах Российской империи: Николае I, Александре II и Александре III.
Основание храма имеет форму креста с куполом виде своеобразной шлемовидной формы, которые также покрывают верхи апсидных сторон, символизирующих четыре части света. Над западной апсидой расположена пристройка со звонницей; северный и южный фасады ничем не отличаются, над ними возвышаются треугольные фронтоны с колоннами из местного строительного материала и с продолговатыми арочными окнами. Снаружи северная и южная апсиды имеют своеобразные “мемориальные доски” из черного мрамора c именами погибших в Крымской войне адмиралов – М. Лазарева, П. Нахимова, В. Корнилова и В. Истомина, поэтому собор в честь Владимира Святого часто называют Адмиральским.
Конечно, для большого города этот собор небольшой, но в Севастополе он является главным храмом города, способным вместить довольно значительное число прихожан.
В облицовку стен верхней части собора были вписаны имена и чины русских офицеров – георгиевских кавалеров, награжденных за храбрость во время войны. Причем удивительно, что работы по мрамору были исполнены итальянскими мастерами – В. Бонани, Р. Изелло, если мы помним, что итальянцы из Сардинского королевства воевали в Крыму на стороне врагов России. Кстати, иконопись на стенах и сводах осуществил русский крестьянин Аким Карнеев.
До Октябрьской революции собор финансировался из бюджета военного ведомства Российской империи. В годы сталинского террора и гонений на православную церковь главный храм Севастополя был закрыт (1932), и в его стенах разместили склады и инженерные мастерские. В годы второй мировой войны здание претерпело сильный ущерб, но было восстановлено после войны. В 1972 году новой эры Владимирский собор стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя, который занимается реконструкцией объектов культурного наследия. 19 октября 1991 года новой эры состоялась торжественная церемония освящения собора, и в нем опять проводятся православные литургии.
У нас на экскурсии было мало свободного времени, поэтому мы ограничились только беглым осмотром собора, к тому же в соборе шла служба, если мне не изменяет память, и мне не хотелось стоять в духоте среди паствы. А вот на прогулку по малолюдному побережью моря я потратил свое личное время с удовольствием, подставляя свое лицо, иссушённое зноем, свежему бризу с моря. И тем более Херсонес с его античными руинами и средневековыми постройками заслуживает того, чтобы вернуться сюда опять. До новых встреч, друзья! Увидимся вновь в Херсонесе!
Литература:
- Крым. Большой исторический путеводитель/ А. Р. Андреев. – Москва: Эксмо: Алгоритм, 2014.
- Крым/ Н. И. Шейко, Н. В. Маньшина. – Автор идеи и проекта С. М. Бурыгин. – М. : Вече, 2006.