Кисловодск – курорт Кавказских Минеральных Вод

, Кисловодск – курорт Кавказских Минеральных Вод, Danilist

 

     Приветствую вас, друзья! На этот раз я мысленно перенесусь в жаркое лето 2016 года, когда я совершил длинное путешествие на поезде в самый южный курорт Кавказских Минеральных Вод (КавМинВод – сокр.) — Кисловодск. И это все для того, чтобы отдохнуть, да набраться сил в тихом и целебном городке российского Кавказа. О Кисловодске я еще не писал, и теперь пришло время восполнять пробел. По прибытии я отправился в санаторий, где расположился в номере, привел себя в порядок и распаковал большой чемодан. Погода стояла типично летняя, было жарко, но терпимо (около +30), в отличие от знойных степей Юга России.
     Больших дождей за все время моего пребывания здесь практически не было. На фото вы видите мемориальный камень из местного краеведческого музея, где написано, что Кисловодск был основан 13 (25) июня 1803 года. Этот камень находится совсем недалеко от главного входа в музей краеведения, перед воротами, куда я набрел по чистой случайности. Это здание находится на проспекте Мира, где скромно высится православный храм – Свято-Никольский собор, красивый памятный сквер и монумент жертвам Второй мировой войны, о котором я расскажу позже.

     Город находится почти в идеальной курортной зоне, где лето не такое жаркое, благодаря горной местности и лесным массивам, в основном из сосен. Зима мягкая, но снега выпадает немало, хотя морозы здесь редки. Ну а в межсезонье здесь вообще очень комфортно всем людям, независимо от возраста. Кисловодск расположен в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800 – 1200 метров над уровнем моря, в долинах маленьких рек Ольховка и Березовка (притоки реки Подкумок), в 234 км к юго-востоку от Ставрополя – областного центра. Численность населения – 130 тыс. человек, площадь – 71 кв. км.

     Целебные источники в живописных долинах холодных горных ручьев -Ольховка, Березовка и Аликоновка были известны с древнейших времен и глубоко почитаемы у народов Кавказа. Горцы прошлых эпох называли нарзанные источники “Аче-су” – “Кислая вода”, а кабардинцы их величали “Нарстанэ” – то есть напиток нартов, мифического племени великанов. Вот отсюда и пошло распространенное ныне название “Нарзан”.

     Пионерами в минералогии в то время были ученые, что сделали важные открытия – Я. Рейнегс (1784) и П. С. Паллас (1793). Итак, история прославленного курорта начала свое восхождение еще в начале XIX века, когда император Александр I издал “высочайший указ господину генерал-лейтенанту, астраханскому военному губернатору, главноуправляющему в Грузии – князю Цицианову” о закладке нового военного укрепления около кислых источников (колодца): “По донесению вашему… в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем, я разрешил уже Вам от 7 минувшего марта на построение вблизи небольшого укрепления, ныне же поручаю Вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобства врачевания и выгод больных в обоих местах признаются нужными…”.
     13 (25) июня 1803 года начинается строительство оборонительных башен и стен под руководством военного инженера генерал-майора Брюзгина с помощью рядовых 16-го егерского полка из соседней крепости. Местом для закладки крепости оказался горный водораздел с крутыми склонами, на некотором расстоянии от минерального источника. Земляные работы шли очень быстро, и через какие-то полугода основные сооружения для крепости были закончены. А под защитой крепостных стен стали строить неважные на вид жилища и бараки для солдат – турлучные, саманные, соломенные, деревянные, но вполне способные вместить в себя несколько членов семьи и несколько семей.
     Так было положено начало небольшому первому поселению под названием Солдатская слободка. Обычно к лету сюда подъезжали любители минеральных возлияний – часто на обычных телегах или на дорогих каретах. Приезжие отдыхающие и надеющиеся избавиться от недугов приказывали ставить здесь палатки и развести здесь костры. Ну а вокруг, насколько хватало глаз, из-под земли с клокотом вырывались струи чудодейственного нарзана.

     В 1812 году была построена небольшая галерея с тремя ваннами, куда по деревянным трубам подавалась минеральная вода, которую предварительно подогревали в огромных самоварах (!). Эти самовары были оборудованы огромными печами из металла, что топились дровами. В 1820 году сюда приезжал А. С. Пушкин, который проживал временно в обер-офицерском доме, внутри крепостных стен. К этому времени при содействии А. Ф. Реброва относится и сооружение первой частной гостиницы. А первая казенная (государственная гостиница) была возведена в 1823 году по проекту итальянских архитекторов — братьев Бернардацци – так называемая ресторация (гостиница с рестораном) и парк в долине реки Ольховка с Лермонтовской площадкой.

     А время шло – Солдатская слободка продолжала расширяться и застраиваться новыми жилищами. В 1825 году, близко к минеральному источнику, в месте слияния рек Березовой и Белой была основана станица Кисловодская, где в глинобитных и саманных домиках обжились казаки со своими семьями. Казачьи семьи занимались сельским хозяйством и снабжали съестными припасами приезжающих в КавМинВоды.

     В середине XIX века парк разросся в правобережном направлении, что создало отличные предпосылки для создания Курортного парка (в наше время он занимает территорию в 1350 га). К этому времени относится и сооружение знаменитой Нарзанной галереи (1848 – 1853), по проекту архитекторов С. Уиптона, Х. Франсуа. А также были возведены: кипящий колодец (нарзан), бюветы и библиотека с читальным залом.

     После окончания Кавказской войны (1864) крепость упразднили, и поселения вблизи источника зажили спокойной мирной жизнью. В конце XIX века к станице была подведена железная дорога и, как следствие этого, развернулось широкомасштабное строительство дач, гостиниц и пансионатов. Курортный парк переживал период расцвета: открывались летние читальни, был выкопан Зеркальный пруд со Стеклянной струей.

     И, наконец, в 1903 году Кисловодская слобода получила статус города, который все же ничем не отличался от своих многочисленных собратьев, разбросанных по всей территории огромной Российской империи. Единственное, что отличало Кисловодск от других – это наличие целебных нарзанных источников, которые, подобно магниту притягивали жителей других городов, преимущественно из средней полосы и севера Русской равнины. Конечно, здесь играет роль и климатический фактор.

     Уже в статусе города Кисловодск обзавелся новыми утилитарными постройками и элементами декоративно-прикладного искусства: Главные нарзанные ванны, гостиница “Россия”, частный пансион Ганешина, горный парк, терренкур и павильон Храм Воздуха.

     В период Первой мировой войны санатории Кисловодска принимали раненых и заболевших солдат и офицеров. Для этого санатории специально переоборудовали под лазареты.

     В марте 1920 года после установления советской власти началось плановое восстановление и развитие города как курорта. В 1922 году правительство Ленина определило для лечебниц и здравниц города территорию замкнутой зоны. Вновь заработали Главные нарзанные ванны, а в бывших особняках знати и буржуа открылись первые советские санатории. 30-е годы XX века стали временем бурного развития курортного дела в Кавминводах, да и вообще на советском Кавказе.

     Но в годину тяжелых испытаний с санаториями Кисловодска сделали то же самое, что и ранее – переоборудовали их под лазареты; тут с августа 1941 года принимались санитарные поезда, из которых раненых фронтовиков размещали в военных госпиталях. Помимо лечения бойцов местные жители строили укрепления, работали на предприятиях оборонной промышленности, проводили ремонт коммуникаций. Специальные комитеты и профсоюзы взяли патронат над госпиталями. Временная оккупация Кисловодска продолжалась до 10 января 1943 года, и сразу же после изгнания войск Вермахта началось быстрое восстановление разрушенных объектов инфраструктуры, предприятий и санаториев. Кисловодск долгое время оставался самой крупной госпитальной базой страны. В мае 1965 года открыл свои двери местный краеведческий музей, а в декабре того же года принял своих первых посетителей также и музей театральной и музыкальной культуры в Кавминводах.

     Жители Кисловодска храбро сражались на фронтах Второй мировой войны, из них самые известные участники боевых действий: М. Н. Антонец, Иван и Владимир Антонец, К. М. Пикалов с Георгием Пикаловым, А. И. Лобов.

     Казаки станицы Кисловодской бились с гитлеровцами в дивизии генерала Л. М. Доватора. В память о погибших и умерших от ран в городе поставили мемориал “Солдатам Родины” (1970) и “Журавли” (1978) с Вечным огнем. Скульпторы – Л. Е. и М. Е. Роберман. Список участников Второй мировой войны можно увидеть в краеведческом музее рядом, о котором я вскользь упомянул.

     70 — 80 годы XX века – период расцвета всесоюзной здравницы (построены газопровод, канатная дорога, нарзанный резервуар и водолечебница). В 1974 году в город подвели нарзанные воды от самого Верхнекумского месторождения.

     В 1985 году в городе-курорте появился памятник жертвам нацисткой оккупации (архитекторы – П. С. Скиданов, Н. А. Мурадов; скульпторы – В. Курегян, В. Ф. Телесницкий).

     В наше время Кисловодск располагает около 45 здравницами, что больше, чем в любом другом курорте Кавминвод.

     Жарко, солнечно, людей на улицах в этом месте, рядом с музеем на удивление мало, и это было необычно для меня, жителя Московской области, откуда я приехал сюда, в Ставропольский край. Но я знал, что, когда вечером спадает зной, отдыхающие и стар и млад, высыпают на улицы курортного городка и будут наслаждаться прохладой, прогуливаясь по бульварам, паркам, около фонтанов и нарзанных галерей, попивая знаменитую минеральную воду местного розлива.

     Ну вот, пожалуй, и все, до новых встреч!

 

 

Литература:

  • Шейко Н. И. Кавказские Минеральные Воды/ Н. И. Шейко, Н. В. Маньшина. М.: Вече, 2007
  • Путеводитель. Ставропольский край, изд. 1 (из серии “Le petit fute”). Мишель Строгофф, Пьер-Кристиан Броше, Доминик Озиас, М.: Авангард, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

, Кисловодск – курорт Кавказских Минеральных Вод, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *