Собор святого Стефана в Вене

, Собор святого Стефана в Вене, Danilist

Австрию часто именуют “открытым сердцем Европы”. Край очаровательных деревушек и величественных замков, страна, чтущая традиции, которая выделяется размеренным темпом жизни, сочетанием старины и новаторского стиля жизни.

А вот Вена –более оживленный город, по меркам небольшой Австрии с ее свыше восьмимиллионным населением это настоящий мегаполис. Столица современной альпийской республики имеет выдающееся имперское прошлое, она как чуть небрежно-расточительная дама, но, тем не менее, галантна и по-своему прекрасна. В Вене – столице оперы, — можно по-настоящему ощутить ритм классической музыки, которая здесь получила наибольшее развитие. А венская кухня – это сочетание германского, славянского и мадьярского элементов, причем кулинарные традиции из Венгрии здесь представлены очень широко. Писательница Ингеборга Бахман как-то сказала, что столица Австрии всегда использовала культурные достижения других народов, которые подобно военной добыче приплывали вместе с волнами Дуная в имперский град: “К ней прибивало земли и добро из других стран – вышивание крестиков от словаков, болгарские корзинки для яиц и упрямый акцент из Венгрии”.

Благодаря интеграции многих европейских стран во многих аспектах, Вена снова оказалась в центре внимания социально-экономической и культурной жизни современной Европы.

На дворе прекрасный осенняя пора 2018 года новой эры. Вена в это время года очень хороша, и погода радует, и на сердце радостно. Этот город согласно официальной статистике по праву считается лучшей столицей в мире (!) для проживания: качество жизни, состояние окружающей среды, безопасность и т. д. Именно в сентябре 2018 года новой эры вместе с другими российскими туристами я вновь оказался в большом путешествии по Европе, и Вена стала финальным венцом этого замечательного турне. Туристов в это время года очень много, что создает шум и толчею большого города, но ради сокровищ великолепной столицы Габсбургов стоило это претерпеть.

А начиналось все для нынешней столицы Австрии очень скромно. Еще в 15 году до новой эры римские войска построили в плодородной долине к востоку от Альп свой лагерь в провинции Верхняя Паннония (Pannonia Superior). С конца III века новой эры здесь начало распространяться христианство в форме западного обряда под патронатом римской католической церкви. В 881 году уже новой эры в источниках мы можем увидеть упоминание названия города “Вениа” как уже довольно большого города. Ко времени крестовых походов Вена приобрела значимость перевалочного пункты и благодаря своему месту на Дунае (Истр) и торговым путям, превратилась в экономический центр региона. В те далекие от нас времена в Вене правила династия Бабенбергов (976 – 1246 годы новой эры). На перекрестке дорог средневековой Европы в экономике города повышается роль торговли. К 1156 году новой эры на картах появляется название страны – Австрия. В XII веке новой эры Вена переживает настоящий расцвет, именно тогда здесь строились дворы удельных герцогов и императоров Священной римской империи германской нации. Возведение крепостных башен и стен почти закончилось к 1200 году новой эры. В 1278 году новой эры Рудольф I из династии Габсбургов в битве при Маршфельде наносит поражение принцу Богемии Оттокару II и овладевает Австрией и Штирией. И именно с Габсбургами Вена достигает своего небывалого расцвета как столица огромной империи в самом центре Европы. Например, в 1365 году был основан Венский университет.

И много других зданий и учреждений было тогда основано в столице Австрии. Австрийский государственный гимн так воспевает этот благодатный край: “Страна гор у берега быстрой реки, страна полей, страна соборов”. Вот об одном из знаменитых соборов я вам и расскажу, дорогие мои читатели.

Собор Святого Стефана – это громадное готическое здание с изящными порталами и шпилями, с мозаикой в убранстве. А началось все это в 1260 году новой эры, когда король Оттокар II повелел построить на месте древней святыни новое здание в романском стиле, которое между 1304 и 1450 годами новой эры приобретает готический хор и продольный неф (архитектурный элемент). Завершение ”последнего штриха в портрете” собора завершилось в 1433 году новой эры, и в течении долгого времени собор в честь Стефана лидировал в Европе как самое высокое здание. Достаточно просто обойти величественный собор, чтобы у вас уже вырвался возглас восхищения. Тут можно увидеть фигуры позднероманского стиля, украшающие центральный портал, образцы творчества камнерезов на певческом и епископском порталах. Интерьер собора уникален. Например, исключительное значение имеет позднеготическая кафедра (1515) –“детище” главного зодчего собора Антона Пильграма и барельеф с ликом архитектора, выглядывающего из окна. Если подняться на 343 (!) ступени на южную башню, то вам откроется красочная панорама исторического центра великолепной столицы Австрии.

Собор достаточно древний и пережил многое. В годину тяжелых испытаний (в 1529 и в 1683 годах новой эры) многочисленные войска турок-османов осаждали Вену. Здание приняло на себя часть мощной канонады врага. Одно ядро попало точно в собор, но потом смекалистые горожане нашли турецкое ядро и вырезали на нем лицо османского сановника: пожелал узреть наш город – дескать, любуйся теперь, ворог!

На одной из башен установлен конвертер подсчета длины. Также есть и полная мера хлеба, и каждый, кто делал покупки на рынке около собора, мог тут же свериться – не обвесил ли его продавец.

Еще одна гордость этого готического здания – Пуммерин, самый большой колокол собора. Жители Вены после бегства османов в героическом для города 1683 году новой эры нашли множество (180 турецких пушек!) и отлили из них этого языкастого великана. А вот русский царь Петр I почти в это время делал ровным счетом наоборот: для военных нужд переливал колокола на пушки. А высота колокольни 137 метров.

Также гиды рекомендуют зайти в капеллу Святого креста, в которой стоит изваяние Христа с бородой из настоящих (!) волос. И это еще не все. Внизу, под землей сохранились катакомбы, где покоятся тленные тела или прах наиболее уважаемых граждан Вены. И знаете, как хоронили Габсбургов? Прах отдельно, сердца отдельно.

Отличная погода, солнце светит вовсю; я даже снял осеннюю одежду и подставил свои плечи ласковому ветерку с берегов могучего Дуная. Мимо проносятся весьма своеобразные двуконные экипажи с открытым верхом, характерные для австрийцев – фиакры. Это одна из визитных карточек Вены. Туристов много, возникает даже сутолока на улицах, в собор сразу не протиснуться – желающих поглядеть на уникальные артефакты главной святыни Вены множество. Отличное настроение омрачает только одно – недостаток свободного времени, чтобы как следует осмотреть интерьер собора и много других достопримечательностей столицы Австрии. До скорых встреч, друзья!

 

 

 

Литература:

Старая Европа (Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн), — М.: Белый город, 2007

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

, Собор святого Стефана в Вене, Danilist 0
Комментарии: 2Публикации: 81Регистрация: 21-05-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *